1. (Ufsc) Qual o NÚmero de mols contidos em 130 gramas de sulfato de alumínio?



Baixar 41.06 Kb.
Encontro31.07.2016
Tamanho41.06 Kb.

1. (Ufsc) Qual o NÚMERO DE MOLS contidos em 5.130 gramas de sulfato de alumínio?

Massa molares (g/mol):

O = 16,0; AØ = 27,0; S = 32,0


TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO

(Puccamp) Cultura dos almanaques


1. Como explicar ao meu leitor mais jovem o que é (ou o que era) um ALMANAQUE? Vamos ao dicionário. Lá está, entre outras acepções, a que vem ao caso: folheto ou livro que, além do calendário do ano, traz diversas indicações úteis, poesias, trechos literários, anedotas, curiosidades etc. O leitor não faz idéia do que cabia nesse etc.: charadas, horóscopo, palavras cruzadas, enigmas policiais, astúcias da matemática, recordes mundiais, caricaturas, provérbios, dicas de viagem, receitas caseiras... Pense em algo publicável, e lá estava.

2. Já ouvi a expressão "cultura de almanaque", dita em tom pejorativo. Acho injusto. Talvez não seja inútil conhecer as dimensões das três pirâmides, ou a história de expressões como "vitória de Pirro", "vim, vi e venci" e "até tu, Brutus?". E me arrepiava a descrição do ataque à base naval de Pearl Harbor, da guilhotina francesa, do fracasso de Napoleão em Waterloo, da queda de Ícaro, das angústias de Colombo em alto mar. Sim, misturava povos e séculos com grande facilidade, mas ainda hoje me valho das informações de almanaque para explicar, por exemplo, a relação que Pitágoras encontrou não apenas entre catetos e hipotenusa, mas - pasme, leitor - entre o sentimento da melancolia e o funcionamento do fígado. Um bom leitor de almanaque explica como uma bela expressão de Manuel Bandeira - "o fogo de constelações extintas há milênios" - é também uma constatação da astrofísica.

3. Algum risco sempre havia: não foi boa idéia tentar fazer algumas experiências químicas com produtos caseiros. E alguns professores sempre implicavam quando eu os contestava ou argüía, com base no almanaque. Pegadinhas do tipo "quais são os números que têm relações de parentesco?" ou questões como "por que uma mosca não se esborracha no vidro dentro de um carro em alta velocidade?" não eram bem-vindas, porque despertavam a classe sonolenta. Meu professor de Ciências fechou a cara quando lhe perguntei se era hábito de Arquimedes tomar banho na banheira brincando com bichinhos que bóiam, e minha professora de História fingiu que não me ouviu quando lhe perguntei de quem era mesmo a frase "E no entanto, move-se!", que eu achei familiar quando a li pintada no pára-choque de um fordinho com chapa 1932 (relíquia de um paulista orgulhoso?).

4. Almanaque não se emprestava a ninguém: ao contrário de um bumerangue, nunca voltaria para o dono. Lembro-me de um exemplar que falava com tanta expressão da guerra fria e de espionagem que me proporcionou um prazer equivalente ao das boas páginas de ficção. Um outro ensinava a fazer balão e pipa, a manejar um pião, e se nunca os fiz subir ou rodar era porque meu controle motor já não dava inveja a ninguém. Em compensação, conhecia todas as propriedades de uma carnaubeira, o curso e o regime do rio São Francisco, fazia prodígios com ímãs e saberia perfeitamente reconhecer uma voçoroca, se viesse a cair dentro de uma.

5. Pouco depois dos almanaques vim a conhecer as SELEÇÕES - READER'S DIGEST - uma espécie de almanaque de luxo, de circulação regular e internacional. Tirando Hollywood, as SELEÇÕES talvez tenham sido o principal meio de difusão do AMERICAN WAY OF LIFE, a concretização editorial do SLOGAN famoso: TIME IS MONEY. Não tinha o charme dos almanaques: levava-se muito a sério, o humor era bem-comportado, as matérias tinham um tom meio autoritário e moralista, pelo qual já se entrevia uma América (como os EUA gostam de se chamar) com ares de dona do mundo. Não tinha a galhofa, o descompromisso macunaímico dos nossos almanaques em papel ordinário. Eu não trocaria três exemplares do almanaque de um certo biotônico pela coleção completa das SELEÇÕES.

6. Adolescente, aprendi a me especializar nas disciplinas curriculares, a separar as chamadas áreas do conhecimento. Deixei de lado os almanaques e entrei no funil apertado das tendências vocacionais. Com o tempo, descobri este emprego de cronista que me abre, de novo, todas as portas do mundo: posso falar da minha rua ou de Bagdad, da reunião do meu condomínio ou da assembléia da ONU, do meu canteirinho de temperos ou da safra nacional de grãos. Agora sou autor do meu próprio almanaque. Se fico sem assunto, entro na Internet, esse almanaque multidisciplinaríssimo de última geração. O "buscador" da HOME PAGE é uma espécie de oráculo de Delfos de efeito quase instantâneo. E o inglês, enfim, se globalizou pra valer: meus filhos já aprenderam, na prática, o sentido de outro SLOGAN prestigiado, NO PAIN, NO GAIN (ou GAME, no caso deles). Se eu fosse um nostálgico, diria que, apesar de todo esse avanço, os velhos almanaques me deixaram saudades. Mas não sou, como podeis ver.

(Argemiro Fonseca)
2. Na embalagem de um conhecido biotônico lê-se que, em cada colher de sopa (15 mL) há entre outros constituintes os que seguem:

sulfato ferroso heptaidratado ............................... 12,49 mg

ácido fosfórico .................................................... 69,99 mg
Considerando que toda a quantidade do elemento fósforo nesse biotônico esteja no ácido fosfórico, HƒPO„, calcula-se que a massa total de fósforo contida em uma colher de sopa (15 mL) seja, aproximadamente,

Dados:


Massas Molares (g/mol)

H ..................... 1,0

P ...................... 31

O ..................... 16


a) 11 mg

b) 22 mg


c) 32 mg

d) 45 mg


e) 68 mg
3. (Fgv) Em um recipiente contendo 200g de água (H‚O) foram dissolvidos 15g de sacarose (C‚H‚‚O). Considerando as massas molares do carbono=12g.mol­¢, hidrogênio=1g.mol­ ¢ e oxigênio=16g.mol­¢, os números de moles de água e de sacarose nesta solução são, respectivamente:
a) 10,2778 mol e 0,0408 mol.
b) 11,1111 mol e 0,0439 mol.
c) 10,2778 mol e 0,0439 mol.
d) 11,9444 mol e 0,0439 mol.
e) 11,1111 mol e 0,4390 mol.
4. (Mackenzie) Uma pessoa que tomar, de 8 em 8 horas, um comprimido contendo 450mg de ácido acetilsalicílico (C‰HˆO„), terá ingerido, após 24 horas, um número de moléculas dessa substância igual a:
Dados:

massa molar do ácido acetilsalicílico=180g/mol

número de Advogado = 6,0 .10£¤
a) 10,8 . 10£¦
b) 2,7 . 10£§
c) 4,5 . 10£¢
d) 1,2 . 10£¤
e) 1,5 . 10£¢
5. (Mackenzie) Estudos apontam que a amônia (NHƒ) adicionada ao tabaco aumenta os níveis de absorção de nicotina pelo organismo. Os cigarros canadenses têm, em média, 8,5mg de amônia por cigarro, valor bem mais baixo do que a média nacional.

Veja 29/05/96


A quantidade de mols de moléculas existentes em 8,5mg de amônia é igual a:

Dadas as massas molares (g/mol): N = 14; H = 1


a) 2,0 .10¤ mol de moléculas.

b) 5,0 . 10­¥ mol de moléculas.

c) 5,1 . 10£¥ mol de moléculas.

d) 8,5 . 10­¤ mol de moléculas.

e) 3,0 . 10£¤ mol de moléculas.
6. (Mackenzie) A quantidade de átomos de mercúrio, presentes num termômetro que contém 2,0 g desse metal, é igual a:

Dado:


massa molar do Hg = 200 g/mol
a) 4,0.10£

b) 1,2.10£¤

c) 2,4.10£§

d) 1,5.10£¦

e) 6,0.10£¢
7. (Pucmg) Os motores a diesel lançam na atmosfera diversos gases, entre eles o dióxido de enxofre e o monóxido de carbono. Uma amostra dos gases emitidos por um motor a diesel foi recolhida. Observou-se que ela continha 0,2 mol de dióxido de enxofre e 3,0 x 10£¤ moléculas de monóxido de carbono. A massa total, em gramas, referente à amostra dos gases emitidos, é igual a:

a) 12,8


b) 14,4

c) 26,8


d) 40,4

Dados: S = 32; C = 12; O = 16.


8. (Pucpr) Em 100 gramas de alumínio, quantos átomos deste elemento estão presentes?
Dados:

M(AØ) = 27 g/mol

1 mol = 6,02 × 10£¤ átomos
a) 2,22 × 10£¥
b) 27,31 × 10£¤
c) 3,7 × 10£¤
d) 27 × 10££
e) 3,7 × 10££
9. (Pucrs) A cisplatina, agente quimioterápico contra o câncer, pode ser representada por

Durante o tratamento com 600mg dessa droga, uma pessoa estará ingerindo aproximadamente

Dados:


Massas atômicas: N=14u, H=1u, CØ=35,5u, Pt=195,1u
a) 2 moles de átomos de platina.
b) 1,20x10£¢ átomos de platina.
c) 195g de platina.
d) 10¤ moles de cisplatina.
e) 6,02x10£¤ moléculas de cisplatina.
10. (Uel) A revista "Isto É" publicou, em 26/06/2002, as seguintes frases:

"Quem vencer a Copa do Mundo vai levar um troféu com 5,00 kg de ouro maciço de 18,0 quilates."

"O ouro puro tem 24,0 quilates, que é a medida da pureza do metal."
Massa molar (g/mol) do ouro = 197

Número de Avogadro: 6,00 x 10£¤


Com base nessas informações, e sabendo-se que nossa seleção foi campeã da Copa do Mundo, pode-se afirmar que, com essa conquista, a seleção de futebol pentacampeã trouxe para o Brasil:

a) 1,52 x 10£¦ átomos de ouro.

b) 1,14 x 10£¦ átomos de ouro.

c) 1,52 x 10££ átomos de ouro.

d) 1,14 x 10££ átomos de ouro.

e) 1,14 x 10£¤ átomos de ouro.


11. (Uerj) Quatro frascos - I, II, III e IV - contêm oxigênio molecular nas condições normais. A quantidade de substância contida em cada um está representada nos rótulos transcritos a seguir:

O frasco que contém o maior número de átomos de oxigênio é o de número:

a) I


b) II

c) III


d) IV
12. (Uerj) O xilitol é um composto com o mesmo poder adoçante da sacarose, porém com menos 33% de calorias.

Sua fórmula estrutural é apresentada a seguir.



Uma quantidade de 15,2 mg de xilitol apresenta um número de moléculas igual a:

a) 6 × 10¢ª

b) 3 × 10£¢

c) 2 × 10£¤

d) 5 × 10£¦
13. (Uflavras) Considere as seguintes amostras:
I. 1 mol de ácido sulfúrico (H‚SO„);

II. 44,8 litros de gás oxigênio (O‚) nas condições normais de temperatura e pressão (CNTP);

III. 9,0 × 10£¤ moléculas de ácido acético (C‚H„O‚);

IV. 70 g de glicose (C†H‚O†).


Massas molares (g/mol): H‚SO„=98; O‚=32; C‚H„O‚=60; C†H‚O†=180.

A opção em ordem CRESCENTE de massa de cada substância é:

a) IV < III < II < I

b) II < III < I < IV

c) II < IV < I < III

d) I < II < III < IV

e) II < IV < III < I
14. (Ufrn) Um fertilizante obtido industrialmente apresenta compostos dos elementos nitrogênio, fósforo e potássio. O teor de nitrogênio é geralmente expresso em NHƒ. Um saco de 17kg desse fertilizante contém 10%, em massa, de amônia.

A massa de nitrogênio contida no saco é:


Massas Molares (g/mol)

H = 1


N = 14
a) 1,0 kg

b) 1,4 kg

c) 1,7 kg

d) 2,8 kg


15. (Ufrrj) Um balão de oxigênio contendo 3,01×10£§ átomos foi completamente utilizado por uma equipe médica durante uma cirurgia. Admitindo-se que havia apenas gás oxigênio neste balão, a massa utilizada do referido gás foi equivalente a

Dado


Massa molar (g/mol): O‚ = 32
a) 8,0 kg.

b) 4,0 kg.

c) 12,0 kg.

d) 16,0 kg.

e) 10,0 kg.
16. (Ufsm) O açúcar ou sacarose tem a fórmula molecular C‚H‚‚O.
Em 1kg de açúcar, haverá aproximadamente _____________ mol(s) e _______________ moléculas.
Selecione a alternativa que apresenta, respectivamente, os números corretos para preencher as lacunas.

Dados:


Massas Molares (g/mol)- C = 12; H = 1; O = 16
a) 0,02 - 6,0 x 10£¤
b) 0,3 - 1,8 x 10£¥
c) 1 - 1,2 x 10£¥
d) 2 - 6,0 x 10£¤
e) 3 - 1,8 x 10£¥
17. (Ufu) Assinale a alternativa que contém o maior número de átomos.
a) 3,5 mols de NO‚

b) 1,5 mols de N‚Oƒ

c) 4 mols de NO

d) 1 mol de N‚O…


18. (Ufv) Considere 1,0 litro de álcool etílico (CHƒCH‚OH), cuja densidade é 0,80 g.cm­¤. O número de moléculas contidas em um litro desta substância é:

a) 6,0 × 10£¤

b) 1,0 × 10£¦

c) 2,8 × 10£¦

d) 3,5 × 10££

e) 2,8 × 10££


19. (Unesp) Por ocasião das comemorações oficiais dos quinhentos anos do descobrimento do Brasil, o Banco Central lançou uma série de moedas comemorativas em ouro e prata. Uma delas, cujo valor facial é de R$ 20,00, foi cunhada com 8,00 g de "ouro 900", uma liga metálica que contém 90 % em massa de ouro. Conhecendo o número de Avogadro - NA = 6,0.10£¤ - e sabendo que a massa molar do ouro é 197 g.mol­¢, pode-se afirmar que numa dessas moedas existem

a) 22,4 átomos de ouro.

b) 7,2.10¤ átomos de ouro.

c) 6,0.10£¤ átomos de ouro.

d) 2,2.10££ átomos de ouro.

e) 7,2 átomos de ouro.


20. (Unifesp) O rótulo de um frasco contendo um suplemento vitamínico informa que cada comprimido contém 6,0×10­§ gramas de vitamina B‚ (cianocobalamina). Esta vitamina apresenta 1 mol de cobalto por mol de vitamina e sua porcentagem em peso é de aproximadamente 4%. Considerando a constante de Avogadro 6,0×10£¤mol­¢ e a massa molar de cobalto 60g/mol, qual o número aproximado de átomos de cobalto que um indivíduo ingere quando toma comprimidos?
a) 4,8 × 10¢¦.
b) 2,4 × 10¢¦.
c) 4,8 × 10¢£.
d) 2,4 × 10¢£.
e) 4,8 × 10¨.

GABARITO
1. 15
2. [B]
3. [B]
4. [C]
5. [B]
6. [E]
7. [C]
8. [A]
9. [B]
10. [B]
11. [B]
12. [A]
13. [E]
14. [B]
15. [A]
16. [E]
17. [A]
18. [B]
19. [D]
20. [A]




©principo.org 2016
enviar mensagem

    Página principal