Colégio pedro II campus são cristóVÃo III 3ª SÉrie – matemática I – prof. Walter tadeu meio ambiente informática



Baixar 73.17 Kb.
Encontro03.08.2016
Tamanho73.17 Kb.





COLÉGIO PEDRO II - CAMPUS SÃO CRISTÓVÃO III

3ª SÉRIE – MATEMÁTICA I – PROF. WALTER TADEU

MEIO AMBIENTE - INFORMÁTICA

www.professorwaltertadeu.mat.br



Arranjos, Permutações e Combinações – 2014 - GABARITO
1. Considere A, B, C, D, E, F e G pontos num mesmo plano, tais que dentre esses pontos não existam três que sejam colineares. Quantos triângulos podem ser formados com vértices dados por esses pontos, de modo que não existam triângulos de lado AB, nem de lado BC?  
Solução. O total de triângulos possíveis será: .
i) Com o lado AB, temos que escolher mais um vértice: triângulos.
ii) Com o lado BC temos que escolher mais um vértice: triângulos.
iii) Há um único triângulo com vértices ABC. Este possui os lados AB e BC, portanto já foi contado nos casos anteriores. Logo, o número de triângulos sem lados AB, nem BC será: 35 – (5 + 5 – 1) = 26.
2. Em uma classe de 12 alunos, um grupo de 5 alunos será selecionado para uma viagem. De quantas maneiras distintas esse grupo poderá ser formado, sabendo que, entre os 12 alunos, 2 são irmãos e só poderão viajar se estiverem juntos?
Solução. Há dois casos a considerar:

i) Os dois irmãos irão: Sobram três lugares a serem ocupados: .
ii) Os dois irmãos não irão: Serão escolhidos 5 dentre 10: .
Logo, há 120 + 252 = 372 maneiras distintas de formar o grupo.
3. Um químico possui 10 tipos de substâncias. De quantos modos possíveis poderá associar 6 destas substâncias se, entre as 10, duas somente não podem ser juntadas porque produzem mistura explosiva?  

Solução 1. O total de associações com qualquer substância é .
O número de associações com as duas explosivas é .

Logo há 210 – 70 = 140 associações em que as duas não estarão juntas.
Solução 2. Considerando A e B as substâncias explosivas, seria necessário analisar três casos:
i) Substância A está presente e B não: .
ii) Substância B está presente e A não: .
iii) Nem a substância A nem a B estão presentes: .

Total: 56 + 56 + 28 = 140 associações.

4. De quantas maneiras podemos ordenar 5 livros de Matemática, 3 livros de Química e 2 livros de Física, todos diferentes, de forma que os livros de uma mesma disciplina fiquem juntos?  


Solução. Temos três grupos: (M1M2M3M4M5)(Q1Q2Q3)(F1F2). Os grupos podem permutar entre si e os livros, ainda que juntos, podem também permutar entre si. Há, 3!(5!3!2!) = (6).(120).(6).(2) = 8640 ordenações
5. De quantas maneiras podemos arrumar 9 pessoas em 3 quartos, cada quarto com 3 camas?  
Solução 1. Basta permutar as 9 pessoas pelas 9 camas existentes: 9! = 362880.
Solução 2. Usando partições basta dividir as pessoas pelos 3 quartos e permutar em cada quarto a ocupação das camas: .

6. Em uma classe com 16 pessoas, há 10 homens e 6 mulheres. Consideremos H um certo homem e M uma certa mulher. Quantos grupos podemos formar: 


a) com 4 homens e 2 mulheres?   
Solução. Temos: grupos.
b) com 4 homens e 2 mulheres contendo H mas não M?

Solução. O lugar de H está reservado e só há cinco mulheres possíveis de serem escolhidas.
Temos: grupos.
c) com 4 homens e 2 mulheres contendo somente H ou somente M?
Solução. Há dois casos.
i) Somente H: foi calculado em (b): grupos.
ii) Somente M: O lugar de M está reservado e só há 9 homens possíveis de serem escolhidos.
Temos: grupos.
O total, somando os dois casos será: 840 + 630 = 1470 grupos.
7. Um cubo de madeira tem uma face de cada cor. Quantos dados diferentes podemos formar gravando os números de 1 a 6 sobre essas faces?   

Solução. Como as 6 faces são de cores diferentes, temos 6 x 5 x 4 x 3 x 2 x 1 = 6! = 720 formas.
8. Uma seleção de futebol, convocou 22 jogadores, sendo 2 goleiros e 20 jogadores divididos em: 4 zagueiros, 4 laterais, 8 Meio Campistas e 4 atacantes. Sabendo-se que joga SEMPRE: 1 goleiro, 2 laterais, 2 zagueiros, 4 meio campistas e 2 atacantes; com quantas formas diferentes, poder-se-ia armar um time?  

Solução. Considerando as escolhas para cada posição, temos:
formações possíveis.
9. Uma prova de atletismo é disputada por 9 atletas, dos quais apenas 4 são brasileiros. Quantos são os resultados possíveis para a prova, de modo que pelo menos um brasileiro fique numa das três primeiras colocações?  

Solução. O total de resultados possíveis é: .
O produto por 3! É devido ao fato que cada um de três atletas pode ocupar a 1ª, 2 ou 3ª colocação.
O número de resultados sem nenhum dos 4 brasileiros é: .
Logo, o número de resultados com pelo menos um brasileiro é: 504 – 60 = 444.
10. Quantos são os anagramas da palavra INDEPENDENTE:
a) começados por IND? 
Solução. Fixando IND, temos a permutação com repetição das 9 letras restantes:
anagramas.
b) começados por IND e terminados em T? 
Solução. Fixando IND e T: anagramas.

c) contenham as letras I e P sempre juntas? 


Solução. As letras (IP) formam um grupo que pode permutar entre si:
Temos: anagramas.
d) contenham as letras I e P sempre juntas e termine em TE? 
Solução. As letras (IP) formam um grupo que pode permutar entre si e (TE) grupo fixo:
Temos: anagramas.
e) que contenham as letras I e P sempre juntas nesta ordem? 
Solução. Caso da letra (c) sem a permutação de (IP): anagramas.
11. De quantas maneiras podemos dispor 4 homens e 4 mulheres em uma fila, sem que dois homens fiquem juntos?  
Solução. Não há restrição para que duas mulheres fiquem juntas. Fixando as mulheres, temos:
__ M __ M __ M __ M __
Os quatro espaços são os possíveis de serem ocupados pelos homens, sem ficarem juntos. Após a fila formada, os homens e mulheres podem permutar entre si.
Temos: maneiras distintas.
12. Quantos são os anagramas da palavra ESTUDAR:
a) que começam com vogal? 
Solução. Não há letras repetidas. Há 3 vogais possíveis para iniciar. As letras restantes permutam entre si. Temos: anagramas.
b) que começam e terminam em vogal?
Solução. Há 3 vogais possíveis para iniciar. Sobram 2 possíveis vogais para terminar. As letras restantes permutam entre si. Temos: anagramas.
c) que tenham as vogais juntas?  
Solução. As 3 vogais formam um grupo que pode permutar entre si. Este grupo permuta junto com as demais letras. Temos: anagramas.
13. Calcule a quantidade de números de 4 algarismos distintos que são divisíveis por 5 e formados pelos dígitos 0, 1, 2, 3, 4, 5 e 6?  
Solução. Os números divisíveis por 5 possuem na unidade simple o algarismo 0 ou 5. Dividindo em dois casos, temos:
i) Unidade simples igual a 0: Temos 6 x 5 x 4 x 1 = 120 números.
ii) Unidade simples igual a 5 (não inicia por 0): Temos: 5 x 5 x 4 x 1 = 100.
Total de 120 + 100 = 220 múltiplos de 5 com algarismos distintos.
14. Calcule a quantidade de números ímpares, compreendidos entre 300 e 4.000 e com todos os algarismos distintos, que podemos formar com os dígitos 1, 3, 5, 6, 7 e 9?   
Solução. Os números ímpares apresentam na unidade simples os algarismos 1, 3, 5, 7 ou 9. Dividindo em casos de números de 3 algarismos e 4 algarismos, temos:
i) três algarismos: a centena simples deverá ser um algarismo maior ou igual a 3. (1 está fora!). E há dois casos:


Centena simples

Dezena simples

Unidade simples

6 (fixo): 1 possib.

4 possib.

5 possib.




Centena simples

Dezena simples

Unidade simples

4 possib. (ímpar)

4 possib.

4 possib.


ii) quatro algarismos: a unidade de milhar deverá ser um algarismo menor que 4. Isto é, 1 ou 3. Ambos ímpares. Iniciando com a unidade de milhar, haverá um ímpar a menos a ser utilizado na unidade simples, pois também será ímpar.


Unidade de milhar

Centena simples

Dezena simples

Unidade simples

2 possib.

4 possib.

3 possib.

4 possib.


O total de números será: (1 x 4 x 5) + (4 x 4 x 4) + (2 x 4 x 3 x 4) = 20 + 64 + 96 = 180 números.

15. De quantas maneiras um grupo de 10 pessoas pode ser dividido em 3 grupos de 5, 3 e 2 pessoas?  


Solução. Como os grupos são diferentes na quantidade de elementos, as divisões são distintas.

Temos: maneiras.
16. Uma livraria vai doar 15 livros iguais a 4 bibliotecas. Cada biblioteca deve receber ao menos dois livros. Calcule o número de modos que esses livros podem ser repartidos nessa doação.
Solução. Como cada biblioteca receberá dois livros. Sobram 15 – 8 = 7 livros para serem divididos entre elas. Essa é a solução não inteira de x + y + z + w = 7 que pode ser representada como a permutação com repetição de sete objetos e três sinais de adição:
(O O O O O O O + + +) modos.
17. De quantas maneiras posso distribuir 20 balas entre 3 crianças, de modo que cada uma das crianças receba no mínimo 5 balas.  
Solução. São distribuídas (3 x 5) = 15 balas e sobram 5 para serem dividas. Solução não inteira da equação: x + y + z = 5: maneiras.
18. De quantas maneiras é possível distribuir 30 bolas iguais entre 4 crianças de modo que cada uma delas receba, pelo menos, 6 bolas?  
Solução. São distribuídas (6 x 4) = 24 bolas e sobram 6 para serem dividas. Solução não inteira da equação: x + y + z + w = 6: maneiras.
19. De quantos modos se pode colocar na tabela abaixo duas letras A, duas letras B e duas letras C, uma em cada casa, de modo que não haja duas letras iguais na mesma coluna?
Solução. Organizando a 1ª linha da tabela com A, B e C, temos que há 2 formas de preencher cada uma delas. E essa 1ª linha pode ser organizada de 3! = 6 formas diferentes, Logo, o total será (6).(2).(2).(2) = 48 formas diferentes.

20. Um teste é composto por 15 afirmações. Para cada uma delas, deve-se assinalar, na folha de respostas, uma das letras V ou F, caso a afirmação seja, respectivamente, verdadeira ou falsa. Qual o número de maneiras diferentes de se marcar a folha de respostas e obter, pelo menos, 80% de acertos? 


Solução. Como são 15 afirmações, 80% correspondem a (0,8 x 15) = 12 afirmações corretas. Considerando C como certo e E, errado. As possibilidades são:
- 12C e 3E: maneiras.
- 13C e 2E: maneiras.
- 14C e 1E: maneiras.
- 15C: 1 maneira.
Total: 455 + 105 + 15 + 1 = 576 maneiras.
21. Numa classe de 10 estudantes um grupo de 4 será selecionado para uma excursão. De quantas maneiras o grupo poderá ser formado se dois dos 10 são marido e mulher e só irão juntos?
Solução. O grupo pode ser formado com o casal fazendo parte ou sem o casal.
i) Casal vai: Dois lugares já reservados para os dois. Então restam: formas.

ii) Casal não vai: Há 8 estudantes para escolher 4: formas.
Há um total de 28 + 70 = 98 maneiras de formar o grupo.
22. Quantos são os anagramas da palavra SIDERAL:
a) em que as vogais estão em ordem alfabética?  
Solução. O total de anagramas é 7! = 5040. Em todos esses anagramas as vogais I, E, A permutaram e somente em uma posição das 3! = 6 possíveis estavam em ordem alfabética.
Dividindo o total pelo número de permutações das vogais, temos: anagramas.

b) em que as consoantes estão em ordem alfabética?


Solução. Como há 4 consoantes, elas permutaram 4! = 24 vezes. Logo o número de anagramas onde as consoantes estão em ordem alfabética é: anagramas.
23. Considere todos os números formados por seis algarismos distintos obtidos permutando-se, de todas as formas possíveis, os algarismos 1, 2, 3, 4, 5, 6. Escrevendo-se esses números em ordem crescente, determine qual posição ocupa o número 512346 e que número ocupa a 242ª posição.
Solução. Todos os algarismos são utilizados.

a) Fixando os algarismos e permutando de forma conveniente, temos:
i) Fixando 1 na ordem maior e permutando o restante: (1).(23456) = 5! = 120 números.

ii) Fixando 2 na ordem maior e permutando o restante: (2).(13456) = 5! = 120 números.

iii) O mesmo ocorre com a fixação do 3 e do 4. Temos assim: 4 x 120 = 480 números até aqui.

iv) Fixando o 5 na ordem mais alta, o 1º número será o próprio 512346. Ocupa, então, a 481ª posição.
b) De acordo com (i) e (ii), até o número 265431 havia 240 números, já que esse é o mais alto iniciando com 2. Logo, o 241º será 312456 e o 242º será 312465. Que é número pedido.
24. Permutam-se de todos os modos possíveis os algarismos 1, 2, 4, 6, 7 e escrevem-se os números assim formados em ordem crescente. Qual a soma dos números assim formados? 
Solução. Há 5 algarismos a serem permutados. Isso significa que serão formados 120 números. Como são 5 ordens, cada algarismos aparecerá em uma ordem (5 – 1)! = 4! = 24 vezes. A soma dos algarismos vale (1 + 2 + 4 + 6 + 7) = 20. A representação seria:

O total seria: 104.480 + 103. 480 + 102. 480 +101. 480 + 100. 480
Armando a conta na tabela, temos: 5333280.

25. De quantos modos 4 casais, entre os quais João e Maria, podem sentar-se em torno de uma mesa circular de 8 lugares:


a) Em que João e Maria estejam juntos?
Solução. Fixando João e Maria juntos, temos a permutação circular de (5 – 1)! X 2!, pois Maria pode estar à direita ou esquerda de João. Temos: .
b) Em que João e Maria estejam afastados?
Solução. O total da permutação circular é PC(8) = 7! = 5040. Como em 1440 casos João e Maria estão juntos, o número de vezes em que estarão separados é (5040 – 1440) = 3600.
c) Em que homens e mulheres estejam alternados?
Solução. Fixados os homens na mesa. As mulheres permutam de 4! = 24 formas. Para cada formação feminina os homens realizam a permutação circular PC(4) = 3! = 6.
O total será 6 x 24 =144 formas.
d) Em que cada homem esteja ao lado de sua mulher?
Solução. Cada casal será fixado. Eles permutam de PC(4) =3! = 6 formas diferentes na mesa e entre si, cada um de 2! formas. Total: (2).(2).(2).(2).(6) = 96 formas.
26. De quantos modos se pode dispor 5 moças e 5 rapazes em torno de uma mesa circular de modo que não fiquem juntos nem 2 rapazes, nem 2 moças?

Solução. Fixam-se os rapazes e permutam-se as moças de 5! = 120 formas. Os rapazes permutam circularmente de PC(5) = 4! = 24. Total: 120 x 24 = 2880 formas.
27. Quantos colares de contas podem ser feitos com 20 contas diferentes:
a) com fecho. Solução. Com fecho temos PC(21) = 20!
b) sem fecho. Solução. Com fecho temos PC(20) = 19!
28. A figura a seguir representa parte do mapa de uma cidade onde estão assinalados as casas de João (A), de Maria (B), a escola (C) e um possível caminho que João percorre para, passando pela casa de Maria, chegar à escola. Qual o número total de caminhos distintos que João poderá percorrer, caminhando somente para o Norte ou Leste, para ir de sua casa à escola, passando pela casa de Maria?

Solução. Considerando o movimento para leste como D (direita) e para o norte, C (cima) temos que de A até B, temos a sequência (CDCDDD) e de B até C, a sequência (DCCDC). O número de caminhos de acada tipo é a permutação com repetição dessas letras.
Temos: .
29. Uma sorveteria oferece 7 sabores de sorvetes. Suponhamos que a ordem das bolas não importa. Nos seguintes casos, de quantos modos diferentes pode uma criança servir-se com 3 bolas de sorvetes?
a) De todas as formas possíveis.
Solução. É o número de soluções de x1 + x2 + x3 + x4 + x5 + x6 + x7 = 3. Isso pode ser representado da forma, por exemplo: 0 + 1 + 0 + 0 + 1 + 0 + 1 (compra 1 do sabor x2, do x5 e do x7).

Na verdade estamos escolhendo onde colocar os números 1’s entre os seis sinais de (+).
Isto é uma permutação de elementos repetidos (111++++++) que vale: .

b) Não tendo chocolate.


Solução. Considere que x1 seja o sabor chocolate. Basta retirá-lo para que não seja considerado.
.
c) Tendo pelo menos 1 bola de chocolate.
Solução. Ter pelo menos uma bola de chocolate é a diferença entre todos os casos e o que não tem nenhum chocolate: 84 – 56 = 28 formas.

d) Tendo somente uma bola de chocolate.


Solução. Consideramos a situação 1 + x2 + x3 + x4 + x5 + x6 + x7 = 3 => x2 + x3 + x4 + x5 + x6 + x7 = 2.
Temos: .

e) Tendo todas as bolas com sabores diferentes.



Solução. Temos a situação de escolher sem repetição 3 sabores dentre 7: .
30. Seja a equação x + y + z + t = 10. Quantas são as soluções inteiras:
a) não negativas? Solução. Temos: .
b) positivas? Solução. Soluções positivas não podem ser nulas. Então adicionamos 1 a cada parcela.
Logo, x +1 + y + 1 + z + 1 + t + 1 = 10 => x + y + z + t = 6. Temos: .

31. Calcule o número de soluções inteiras não negativas de:


a) x + y + z = 5.Solução. Temos: .

b) x + y + z < 5.Solução. Calculamos para soma igual a 4, 3, 2, 1 e 0: .


c) x + y + z  5. Solução. É a soma das soluções anteriores: 21 + 35 = 56.


©principo.org 2016
enviar mensagem

    Página principal