D ––––––––––– questãO 01 ––––––––––– Leia o texto para responder a questão abaixo: Os Asteróides



Baixar 43.83 Kb.
Encontro27.07.2016
Tamanho43.83 Kb.

Simulado 09 – 9º Ano

Lingua Portuguesa








D ––––––––––– QUESTÃO 01 –––––––––––

Leia o texto para responder a questão abaixo:



Os Asteróides

 

Entre Marte e Júpiter encontramos uma faixa de pequenos corpos, provavelmente originados em explosões planetárias, que gravitam em torno do Sol. O maior destes asteróides pode ser visto a olho nu e recebe o nome de Vesta.



Calcula-se em mais de 1.600 o número de asteróides existentes.

NOVO ATLAS GEOGRÁFICO MUNDIAL.

São Paulo: Editora MichelanyLtda, 1993.

 

De acordo com o texto, a definição de asteróide é



(A) Corpos formados por restos de planetas.

(B) Planetas situados entre Marte e Júpiter.

(C) Atividade de gravitar em torno do Sol.

(D) Explosões de gases existentes na Terra.


D ––––––––––– QUESTÃO 02 –––––––––––

Leia o texto para responder a questão abaixo:



Servidão Humana

 

A maior migração forçada da História começou lentamente e acompanhou a expansão européia de conquista e comércio. Os primeiros escravos africanos chegaram ao Novo Mundo em 1509, mas foram poucos até 1530, quando Portugal, primeira nação européia a negociar com os reinos negros da África Ocidental, começou a mandar escravos para as plantações de cana-de-açúcar no Brasil. O sofrimento da travessia era imenso. Arrancados às famílias, acorrentados e levados a pé até o litoral, amontoados em barracões para o embarque, a degradação dos escravos não tinha fim. Ficavam semanas, meses, acorrentados em porões de navios, lado a lado com doentes e agonizantes, sem saber que destino teriam.



Revista VEJA. Especial do Milênio. São Paulo:

Editora Abril, ano 31, n. 51, dez. 1999. p. 110

 

A finalidade desse texto é



(A) convencer.

(B) informar.

(C) divertir.

(D) recomendar.


D ––––––––––– QUESTÃO 03 –––––––––––

Leia o texto para responder a questão abaixo:




Na figura acima, a relação entre o slogan “Tem um gatinho solto nas ruas” e a imagem ocorre de forma peça publicitária:

A) irônica

B) incoerente

C) redundante

D) afetiva
D12 ––––––––– QUESTÃO 04 –––––––––

Leia o texto para responder a questão abaixo:



História do 8 de março
No Dia 8 de março de 1857, operárias de uma fábrica de tecidos, situada na cidade norte americana de Nova Iorque, fizeram uma grande greve. Ocuparam a fábrica e começaram a reivindicar melhores condições de trabalho, tais como: redução na carga diária de trabalho para dez horas (as fábricas exigiam 16 horas de trabalho diário), equiparação de salários com os homens (as mulheres chegavam a receber até um terço do salário de um homem, para executar o mesmo tipo de trabalho) e tratamento digno dentro do ambiente de trabalho.

A manifestação foi reprimida com total violência. As mulheres foram trancadas dentro da fábrica, que foi incendiada. Aproximadamente 130 tecelãs morreram carbonizadas, num ato totalmente desumano.

Porém, somente no ano de 1910, durante uma conferência na Dinamarca, ficou decidido que o 8 de março passaria a ser o "Dia Internacional da Mulher", em homenagem as mulheres que morreram na fábrica em 1857. Mas somente no ano de 1975, através de um decreto, a data foi oficializada pela ONU (Organização das Nações Unidas).

http://www.suapesquisa.com/dia_internacional_da_mulher.htm


A finalidade do texto I é:

a) informar.

b) fazer humor.

c) defender opiniões sobre um tema.

d) emocionar.
D1 ––––––––––– QUESTÃO 05 –––––––––––

Segundo o texto, as mulheres da fábrica reivindicavam:

a) melhores condições de moradia.

b) melhores condições de estudo.

c) melhores condições de trabalho.

d) melhores condições de transporte.



D4 ––––––––––– QUESTÃO 06 –––––––––––

Leia o texto abaixo.





Ao ler o primeiro quadrinho do texto, o leitor é levado a pensar que, na sequência, o texto:

a) defenderia as mulheres.

b) criticaria as mulheres.

c) reclamaria da qualidade do trabalho das mulheres.

d) daria mais tarefas para a mulher.


D4 ––––––––––– QUESTÃO 07 –––––––––––

No segundo quadrinho do texto, a fala do homem revela:

a) Bons tratos à mulher.

b) Carinho com a mulher.

c) Falta de sensibilidade com o cansaço da mulher.

d) Muita preocupação com o cansaço da mulher.


D12 –––––––––– QUESTÃO 08 –––––––––––

Leia os textos para responder a questão abaixo:



Texto 1

Palavras ao vento
Ando por aí querendo te encontrar

Em cada esquina paro em cada olhar

Deixo a tristeza e trago a esperança em seu lugar

Que o nosso amor pra sempre viva

Minha dádiva

Quero poder jurar que essa paixão jamais será


Palavras apenas

Palavras pequenas

Palavras
Ando por aí querendo te encontrar

Em cada esquina paro em cada olhar

Deixo a tristeza e trago a esperança em seu lugar

Que o nosso amor pra sempre viva

Minha dádiva

Quero poder jurar que essa paixão jamais será


Palavras apenas

Palavras pequenas

Palavras, momento

Palavras, palavras

Palavras, palavras

Palavras ao vento...

Marisa Monte / Moraes Moreira
Texto 2

Homem não chora

Homem não chora

Nem por dor

Nem por amor

E antes que eu me esqueça

Nunca me passou pela cabeça

Lhe pedir perdão

E só porque eu estou aqui

Ajoelhado no chão

Com o coração na mão

Não quer dizer

Que tudo mudou

Que o tempo parou

Que você ganhou

Meu rosto vermelho e molhado

É só dos olhos pra fora

Todo mundo sabe

Que homem não chora

Esse meu rosto vermelho e molhado

É só dos olhos pra fora

Todo mundo sabe

Que homem não chora

Homem não chora

Nem por ter

Nem por perder

Lágrimas são água

Caem do meu queixo

E secam sem tocar o chão

E só porque você me viu

Cair em contradição

Dormindo em sua mão

Não vai fazer

A chuva passar

O mundo ficar

No mesmo lugar

Meu rosto vermelho e molhado...

Frejat / Alvin L
O texto 1 é uma música que fez muito sucesso na voz da cantora Cássia Eller.

Podemos dizer que o texto 1 tem a finalidade de:

a) defender um ponto de vista.

b) informar.

c) emocionar.

d) anunciar um produto.


D1 ––––––––––– QUESTÃO 09 –––––––––––

Na música “texto 1” podemos perceber um “eu” que diz “Ando por aí...” . Essa pessoa tem esperança:

a) de que sua história de amor nunca se transforme apenas em palavras.

b) de encontrar um novo amor.

c) de se separar do seu amor.

d) de ser muito feliz com um novo amor.


D4 ––––––––––– QUESTÃO 10 –––––––––––

Sobre o “eu” do texto 2, podemos dizer:

a) que é uma mulher apaixonada.

b) que é uma mulher abandonada.

c) que é um homem apaixonado.

d) que é um homem muito feliz.


01 – A

02 – B


03 – A

04 – A


05 – C

06 – A


07 – C

08 – C


09 – A

10 – C





Compartilhe com seus amigos:


©principo.org 2019
enviar mensagem

    Página principal