Demais cursos estudo de Texto, Redação, Matemática, História, Geografia, Inglês, Biologia, Física e Química



Baixar 198.22 Kb.
Encontro31.07.2016
Tamanho198.22 Kb.


PROCESSO SELETIVO 2009

DEMAIS CURSOS (Estudo de Texto, Redação, Matemática, História, Geografia, Inglês, Biologia, Física e Química




PROVA DE REDAÇÃO
TEMA 1
Sabe-se que a profunda transformação de nossa sociedade começou com o aparecimento da Informática, que veio introduzir modernos meios tecnológicos na vida dos cidadãos. O uso do computador passou a ser acessível à maioria da população, tornando-se componente imprescindível do trabalho e da própria gestão da informação pessoal, mesmo no meio doméstico.

Dentre os diversos avanços tecnológicos a internet se evidencia, possibilitando processar e transmitir simultaneamente diferentes tipos de informação (voz, dados, imagens), gerando novas necessidades de informação por parte de todas as atividades humanas.

Nesse contexto, levantam-se inúmeras discussões acerca das vantagens e desvantagens do uso da internet na vida diária.

Abaixo, apresentam-se trechos de reportagem da revista Superinteressante, que propõem uma polêmica sobre o tema. Leia-os como forma de preparação para a escrita.



A internet nos deixa estúpidos
Será que a era digital faz bem aos nossos neurônios? Para o professor americano Mark Bauerlein, a resposta é não: se você tiver menos de 30 anos, considere-se membro da geração mais estúpida da história. É desse jeito, sem meias palavras e com altas doses de provocação, que ele descreve os estragos gerados pela era digital, em seu livro The Dumbest Generation (“A Geração Mais Burra”, inédito no Brasil). Bauerlein diz que os jovens andam tão distraídos com celulares, MSN e orkut que deixam de prestar atenção em assuntos importantes, como história e política. Encerrados em seu casulo tecnológico, onde só falam com pessoas da mesma idade, os jovens estão vivendo como Peter Pan - numa eterna adolescência alienada dos conhecimentos mais elementares. Professor de inglês da Universidade Emory, nos EUA, Bauerlein analisa essa transformação citando dados: em 2001, 52% dos teens não sabiam que a União Soviética foi aliada dos EUA na 2ª guerra Mundial. Ou: os jovens de 15 a 24 anos lêem só 8 minutos por dia, mas passam 4 horas vendo TV. “Nenhum grupo na história abriu tamanha fissura entre suas condições materiais e suas realizações intelectuais”, diz.
A internet nos deixa inteligentes
A discussão sobre os efeitos da internet no nosso cérebro continua. Se você ficou achando que a web pode estar deixando os adolescentes mais burros, não se preocupe. De acordo com um dos filósofos mais festejados da atualidade, os jovens na verdade nunca foram tão inteligentes - e o mérito é da rede. Para o americano David Weinberger, a era digital está quebrando a noção do conhecimento monopolizado por especialistas. Através do diálogo global, os adolescentes estão conseguindo interpretar e discutir esse conhecimento, e realmente entender o que acontece ao seu redor. Weinberger é professor do Centro Berkman para Internet e Sociedade da Universidade Harvard, onde mestres, alunos, empreendedores, advogados e arquitetos virtuais se dedicam a explorar a internet. “A web, um mundo de pura conexão, livre de qualquer restrição de assunto, está nos mostrando quem somos - e desfazendo alguns de nossos mais profundos mal-entendidos sobre o que significa ser humano no mundo real”, diz.
NARLOCH, Fernando. Superinteressante, setembro de 2008.
Apoiando-se na leitura, reflita sobre os efeitos da internet na vida das pessoas. Escreva um texto dissertativo-argumentativo, focalizando a questão polêmica colocada no texto: a internet nos deixa estúpidos ou inteligentes?

Levante argumentos que sustentem seu ponto de vista a partir do que a leitura suscitou e de seus conhecimentos construídos das mais diversas formas.




TEMA 2
Leia atentamente o texto abaixo e elabore um texto dissertativo-argumentativo sobre a solidão.


Preciso voltar e olhar de novo aqueles dois quartos vazios.

(CÉSAR, Ana Cristina. A teus pés. 1992, p. 18)

PROVA DE ESTUDO DE TEXTO


Texto

Nomes: afinal o que há de tão curioso nessas palavras?*
Ao longo dos tempos, as teorias de referência dedicaram-se à ingrata tarefa de desvendar os mistérios dos nomes próprios e continuam a se empenhar nessa missão hercúlea (Rajagopalan, no prelo). Bertrand Russell (1911), por exemplo, descartou como imprecisos e, por conseguinte teoricamente desinteressantes, os nomes próprios na forma como os gramáticos os conhecem, e adotou no seu lugar os "nomes logicamente próprios". O filósofo inglês, segundo confiam aqueles que chegaram a conhecê-lo pessoalmente, mudava de assunto toda vez que era solicitado a fornecer um exemplo concreto do que seria um nome logicamente próprio (Rajagopalan 2000). Tratava-se, na verdade, de um gesto muito acertado, posto que uma das qualidades mais destacadas de um nome logicamente próprio é a de ser simplesmente inominável. No momento em que é nomeado, o objeto deixa de ser exclusivo ou único, pois o próprio ato de nomeação se encarrega de emprestar-lhe um atributo (a saber, a própria descrição — definida, no caso — utilizada para nomeá-lo), que é publicamente disponível e, em princípio, apto a ser aplicado a outros objetos. Ou seja, o destino de nomes próprios comuns — aqueles descri­tos pelas gramáticas — é de um definhamento progressivo, na medida em que acabam se transformando em substantivos comuns. Donde o saudo­sismo velado em relação à chamada "linguagem adâmica", isto é, a lin­guagem em sua forma cristalina, quando substantivos comuns seriam todos nomes próprios — posto que Adão escolhia cada palavra para nomear um único bicho a cada vez!
*RAJAGOPALAN, Kanavillil. Por uma lingüística crítica: linguagem, identidade e a questão ética. São Paulo: Parábola Editorial, p. 29
01. Observe as alternativas e assinale a opção de acordo com as respostas.

1. A alusão à linguagem adâmica mostra a vontade do ser humano de ser a origem de suas palavras.

2. O objeto nomeado perde a sua áurea por isso é que Drummond diz no poema Nudez: “Algo de nós acaso se transmite,/ mas tão disperso e vago, tão estranho/ que, se regressa a mim que o apascentava, / o ouro suposto é nele estanho, / estanho e cobre,/ e o que não é maleável deixa de ser nobre,/ nem era amor aquilo que se amava”.

3. A língua adâmica, segundo o mito bíblico da criação do mundo, é uma faculdade divina dada ao homem, para que ele dominando cada uma das coisas criadas, apreenda o universo. À proporção que Adão descobre o mundo, denomina os seres, pois uma coisa só existe na medida em que tem um nome, ou seja, em que entra para o universo da linguagem.

4. À medida que os nomes vão sendo usados eles perdem a sua força e o seu poder. Banalizam-se.
A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas

B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas

C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas

D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta


E) Quando todas as alternativas estiverem corretas

02. Observe o seguinte período do texto:

Tratava-se, na verdade, de um gesto muito acertado, posto que uma das qualidades mais destacadas de um nome logicamente próprio é a de ser simplesmente inominável”.

O elemento posto que funciona no texto como um organizador textual. E serve para guiar o leitor a fim de que ele possa entender as diferentes relações que se quer estabelecer entre as idéias. Grande parte dos organizadores textuais são conhecidos, na gramática normativa, como conetivos. Esse organizador textual, no texto em estudo, indica

A) Adição de idéias.

B) Argumentos, causas, justificativas.

C) Explicação, constatação, confirmação.

D) Contraste entre idéias ou argumentos contrários.

E) N.D.A.

Leia os textos a seguir e responda à questão proposta.


Texto 1

Folha de S.Paulo


Texto 2
Todo mundo sabe que não sou jurista nem mesmo advogado, que não entendo de leis, mas isso não impede de perceber que alguma coisa de estranho se passa com a Justiça no Brasil. Tenho dificuldade para definir precisamente o que é, e, menos ainda, o que provoca essa estranheza. Não obstante, ela existe e traduz na opinião mais ou menos generalizada de que a nossa Justiça não funciona.

Um fator que, sem dúvida, gera a impressão de que não há justiça é a demora com que os casos são julgados. Alguns membros do Judiciário dizem que a causa disso é o grande número de processos que chegam aos tribunais e o número reduzido de juízes para julgá-los, o que deve ser verdade, pelo menos em parte. Outros entendidos na matéria, no entanto, apontam também, como causa da inoperância do Judiciário, a possibilidade quase ilimitada de recursos de que os advogados de defesa podem lançar mão, tentando impedir que os julgamentos cheguem ao fim. Mas não é só: em determinados casos, esses recursos, valendo-se do decurso de prazo, devolvem à liberdade criminosos perigosos que, presos, esperavam julgamento. Aí então eles desaparecem e, ainda que se chegue a sua condenação, à revelia, de nada adianta, já que ninguém sabe onde eles se meteram.

GULLAR, Ferreira. Folha de S.Paulo, 31 de agosto de 2008 (fragmento do texto)
03. Todas as alternativas identificam relações pertinentes entre os dois textos, EXCETO

A) Diferem na forma de representação da realidade.

B) Apresentam identidade temática e identidade de linguagem.

C) Podem ser considerados textos de caráter argumentativo.

D) Assemelham-se no aspecto satírico e provocador.

E) Representam uma realidade consensual entre os brasileiros.


Ladainha
Por que o raciocínio,

os músculos os ossos?

A automação, ócio dourado,

O cérebro eletrônico, o músculo

mecânico

mais fáceis que um sorriso.


Por que o coração?

O de metal não tornará o homem

mais cordial,

dando-lhe um ritmo extra-corporal?


Por que levantar o braço

para colher o fruto?

A máquina o fará por nós.

Por que labutar no campo, na cidade?

A máquina o fará por nós.

Por que pensar, imaginar?

A máquina o fará por nós.

Por que fazer um poema?

A máquina o fará por nós.

Por que subir a escada de Jacó?

A máquina o fará por nós.
Ó máquina, orai por nós.
Cassiano Ricardo
04. Assinale a alternativa em desacordo com o que C. Ricardo quis expressar no poema.


  1. O poeta vislumbra perspectivas negativas porque o homem, sendo substituído em suas atividades básicas pela máquina, tornar-se-á um autônomo, um ser programado sem capacidade de pensar e sentir.

  2. Segundo o texto, o coração de metal tornará o homem mais cordial.

  3. Por “automação” (v. 3) entende-se o sistema automático pelo qual os mecanismos controlam o seu funcionamento eliminando toda e qualquer interferência do homem.

  4. A expressão “ócio dourado” faz alusão ao descanso que o homem poderá gozar na medida em que a máquina trabalhar por ele.

  5. N.D.A.

05. As atividades substituídas pela máquina em Ladainha são de caráter:



  1. Intelectual, artístico, religioso, físico

  2. Intelectual, social, econômico, religioso

  3. Físico, religioso, intelectual, social

  4. Intelectual, econômico, artístico, físico

  5. Físico, artístico, religioso, econômico.

PROVA DE MATEMÁTICA
06. Um engenheiro quer construir uma casa num terreno de 1.000 m2, de modo que a área da lavanderia e a da churrasqueira ocupe 200 m2. A área interna da casa mais a área da lavanderia e da churrasqueira devem ultrapassar 50% da área total do terreno. Além disso, o custo da construção da casa deverá ser de, no máximo, R$200.000,00. Sabendo-se que o m2 construído nessa região custa R$500,00, a área interna da casa que o engenheiro pretende projetar é de:

Observe as alternativas e assinale a opção de acordo com as respostas.


1.

2. entre 300 m2 e 400 m2

3. entre 3 dam2 e 4 dam2

4.


A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas

B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas

C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas

D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta


E) Quando todas as alternativas estiverem corretas

07. O Jornal da Tarde do dia 28 de outubro de 1998 apresentou a tabela abaixo, relativa às porcentagens de desconto do imposto de renda retido na fonte (IRRF). Assim, para as pessoas que ganhavam acima de R$900,00 por mês, era descontado, no seu pagamento mensal, um valor relativo ao Imposto de Renda na fonte, e posteriormente, uma parcela desse imposto poderia ser deduzida.



IMPOSTO RETIDO NA FONTE (IRRF)

Base de cálculo

(R$)


Alíquota

(%)


Parcela a deduzir

(R$)


Até R$ 900,00

Isento

___

De R$900,01 até

R$ 1.800,00



15

135,00

Acima de R$ 1.800,00

27,5

360,00




DEDUÇÕES

A - R$90,00 por dependente

B - R$900,00 – parcela isenta de rendimentos recebidos de

órgãos públicos por aposentados com 65 anos ou mais.



C – Pensão alimentícia integral

D – Contribuição previdenciária oficial


Se, naquele ano, o salário mensal de uma pessoa que estava na ativa e não tinha dependentes era de R$3.000,00, podemos afirmar que:

Observe as alternativas e assinale a opção de acordo com as respostas.

1. O imposto de renda para o salário do trabalhador foi de R$465,00.

2. O imposto de renda para o salário do trabalhador era de R$825,00

3. O salário estava na faixa de desconto de 27,5%.

4. O imposto de renda para o salário do trabalhador era de R$1.185,00

A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas

B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas

C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas

D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta

E) Quando todas as alternativas estiverem corretas

08. Dentre um grupo de doze atletas, seis serão selecionados para compor a equipe olímpica brasileira. Nesse grupo há dois atletas que concorrem numa mesma modalidade, de modo que a escolha de um deles implica não escolher o outro, havendo ainda a possibilidade de nenhum dos dois serem escolhidos. O número de maneiras de escolher seis atletas desse grupo para participar das próximas Olimpíadas é:

A) 210 maneiras

B) 252 maneiras

C) 462 maneiras

D) 714 maneiras

E) 924 maneiras


09. Um fazendeiro estava perdendo sua plantação de café, em virtude da ação de uma praga. Foi orientado por um especialista que pulverizasse, diariamente, um certo produto da seguinte forma: no primeiro dia, usar 1,0 litro; no segundo, 1,2 litros; no terceiro dia, 1,4 litros e assim sucessivamente.

Sabendo-se que o total do produto pulverizado foi de 63 litros, o número de dias de tratamento naquela plantação foi de:

A) 20

B) 21


C) 22

D) 25


E) 30
10. Uma festa de rodeio foi realizada em uma praça em forma de setor circular de 90 m de raio e 100 m de comprimento do arco. A festa foi um sucesso. Admitindo uma ocupação média de 3 pessoas por metro quadrado, a melhor estimativa do número de pessoas presentes no evento foi:

A) 750 pessoas

B) 2.250 pessoas

C) 6.750 pessoas

D) 7.000 pessoas

E) 7.750 pessoas

PROVA DE HISTÓRIA
11. Podemos dizer que os europeus foram impulsionados a empreender a expansão marítima devido a um variado conjunto de fatores, onde se destacam fortes razões econômicas, como as necessidades de ampliar o comércio e de obter metais preciosos, fatores estes que viriam sanar a crise do século XIV. Entretanto, no bojo desse panorama, insere-se também, de forma significativa, as ambições pessoais, o espírito de aventura e o fervor religioso, que marcaram a saga marítima das conquistas ultramarinas dos séculos XV e XVI. Dentro desse contexto, não podemos também, esquecer do aprofundamento dos conhecimentos científicos que os europeus realizaram aliado aos avanços na técnica de navegação.

A nova visão de mundo e do homem preconizada pelo Renascimento foram elementos de suma importância para a ampliação de novos horizontes, facilitando sobremaneira o pleno desenvolvimento do expansionismo marítimo.

Observe as alternativas e assinale a opção de acordo com as respostas.

1. O expansionismo marítimo possibilitou aos europeus o domínio de várias regiões do mundo durante um longo período, sendo, portanto, reconhecido como o primeiro passo no complexo processo de globalização do planeta.

2. Os descobrimentos marítimos foram responsáveis pelo aparecimento de um mercado mundial que baseava-se no capital gerado pelas atividades comerciais, afetando todo o sistema produtivo da Europa em expansão.

3. A conquista e o domínio de Ceuta, além de garantir a Portugal a obtenção de grande reserva de ouro, resolveu ainda que, temporariamente, o problema da escassez de metais preciosos na Europa.

4. Uma das conseqüências do expansionismo marítimo foi a chegada dos portugueses ao Brasil em 1500. A colonização da nova terra foi feita de imediato, já que as tão procuradas minas de ouro foram encontradas e exploradas pela coroa portuguesa, que instalou na colônia uma severa vigilância com o objetivo de impedir que o precioso metal fosse desviado.
A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas

B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas

C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas

D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta


E) Quando todas as alternativas estiverem corretas

12. “A expressão Grande Guerra, cunhada para o conflito que pela primeira vez na história envolveu todo o planeta, se justifica pelas proporções que o confronto alcançou, pelo aparato bélico que foi mobilizado e pela destruição devastadora que provocou. As novas armas, fruto do desenvolvimento industrial, e os métodos inéditos empregados nos combates deram aos países capitalistas, o poder quase absoluto de matar e destruir.

Por volta de 1914, havia motivos de sobra para o acirramento das divergências entre os países europeus”.
(Divalte Garcia Figueira. História. Ática: São Paulo, 2006)
Observe as alternativas e assinale a opção de acordo com as respostas.

1. As paixões nacionalistas representadas em parte pelo pan-germanismo e pelo paneslavismo constituem-se em uma das fontes que legitimaram a grande guerra.

2. Muitos governos imperialistas achavam-se inseridos na disputa acirrada por novos mercados e fontes fornecedoras de matérias-primas.

3. Na região dos Bálcãs, um barril de pólvora prestes a explodir, ocorreu o assassinato do herdeiro do trono da Áustria. Era ele o grande obstáculo para a formação da grande Sérvia, já que era plano seu anexar os territórios eslavos, incorporando-os ao Império Austro-húngaro.

4. O revanchismo francês originado na guerra franco-prussiana, quando os franceses foram derrotados, determinava o ódio aos alemães e alimentava o nacionalismo militarista.
A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas

B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas

C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas

D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta


E) Quando todas as alternativas estiverem corretas

13. A estabilização na economia do país atraiu investimentos estrangeiros. Todavia, a concorrência das multinacionais provocou a falência de muitas empresas brasileiras, levando muitos trabalhadores ao desemprego.

Movimentos guerrilheiros armados começaram a se organizar para combater o governo; os operários e a ala progressista da Igreja somaram-se aos estudantes no protesto às atitudes governamentais.

A fase da História do Brasil retratada acima é a:

A) Política do café-com-leite

B) Era Vargas

C) República Velha

D) Ditadura Militar

E) Política dos governadores


14. A combinação de uma série de motivos levou as grandes potências européias a se enfrentarem na primeira guerra mundial, uma guerra sangrenta. Todos esses motivos estavam ligados ao avanço imperialista que havia se iniciado no século XIX e ao desenvolvimento de um sentimento nacionalista exaltado, estimulado pela expansão que as nações européias realizavam, e defendido por pensadores e pela imprensa popular, que glorificavam a guerra e justificavam o domínio de povos considerados inferiores. Ligados a esse contexto, ocorreram processos mais específicos, envolvendo os países que tiveram maior responsabilidade pelo início dos combates. Entre esses processos estão as (o):

Observe as alternativas e assinale a opção de acordo com as respostas.

1. Rivalidades franco-germânicas: historicamente franceses e alemães sempre rivalizaram pela hegemonia na Europa Central. A relação entre os dois países piorou muito após a Guerra Franco-Prussiana, pois a França, derrotada, foi obrigada a ceder uma parte de seu território, à Alemanha vencedora. Desde então, o governo e boa parte do povo francês exigiam dos alemães a devolução desse território.

2. Rivalidades anglo-germânica: após a unificação dos estados germânicos, em 1870, que dera origem à formação do Império Alemão, ocorreu naquele país um desenvolvimento tecnológico e econômico que colocou os alemães na dianteira da produção industrial, o que tornava necessária ao império a ampliação de seus mercados consumidores fornecedores de matérias-primas e combustíveis. Assim como havia ocorrido com a França, também a Inglaterra esteve prestes a enfrentar a Alemanha pela disputas dos domínios coloniais.

3. Imperialismo Russo: desde o século XI, a Rússia fazia crescer seu território por meio de uma expansão militarista e da anexação gradual de pequenos e médios reinos mais fracos. Naquele momento, o imperialismo russo se manifestava também através de sua política externa denominada pan-eslavismo, pela qual oferecia proteção aos povos de língua eslava que se libertava do domínio do Império Turco. Era um meio de conseguir uma saída direta para o mar Mediterrâneo.

4. Política de Alianças: muitos pensadores já indicavam, ao final do século XIX, a inevitabilidade da disputa entre as grandes potências. Talvez com a intenção de procurar evitá-la ou preparando-se para ela, as nações européias tinham começado a articular alianças militares, pelas quais os países se comprometiam a uma ajuda mútua em caso de guerra.

A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas

B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas

C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas

D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta


E) Quando todas as alternativas estiverem corretas

15. Em abril de 1792, o governo francês, receando que os exilados organizassem a contra-revolução, declarou guerra contra a Áustria e a Prússia, países que abrigavam a maioria desses refugiados. A partir desse momento, as ações revolucionárias tornaram-se mais radicais. Luís XVI, suspeito de traição por colaborar com os invasores na guerra, teve seus poderes suspensos pela Assembléia, que adotou o nome de Convenção. Na Convenção, os grupos políticos ficariam posicionados da seguinte maneira:

Observe as alternativas e assinale a opção de acordo com as respostas.

1. Do lado direito da sala de sessões, sentavam-se os girondinos, políticos moderados que defendiam uma República Liberal que garantisse a propriedade privada.

2. Do lado esquerdo, ficavam os deputados mais radicais, que lutavam por uma República democrática e igualitária – entre estes, destacavam-se os jacobinos (liderados por Maximilien Robespierre) e os cordeliers (chefiados por Georges Danton e Jean-Paul Marat).

3. No meio dos girondinos, jacobinos e cordeliers, sentavam-se os centristas (também chamados de pântano), políticos indecisos que votavam ora com os girondinos, ora com os jacobinos.

4. Do lado esquerdo, ficavam os deputados mais radicais, que lutavam por uma República democrática e igualitária – entre estes, destacavam-se os jacobinos (liderados por Maximilien Robespierre) e os centristas (também chamados de pântano), políticos indecisos que votavam com os jacobinos.
A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas

B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas

C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas

D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta


E) Quando todas as alternativas estiverem corretas

PROVA DE GEOGRAFIA


16. A Revolução Industrial permitiu que o capitalismo, com base na transformação técnica, atingisse seu processo específico de produção. Tal processo caracteriza-se pela produção em larga escala, feita na fábrica. No modo de produção capitalista, consolidado com a Revolução Industrial, há uma radical separação entre o trabalho e o capital. O trabalhador dispõe apenas da força de trabalho, enquanto o capitalista detém a propriedade dos meios de produção.

Assim, de acordo com o historiador inglês Eric Hobsbawn, “as transformações levadas a efeito pela Revolução Industrial inglesa foram muito mais sociais que técnicas, tendo em vista que é nessa fase que se consubstancia a diferença crescente entre ricos e pobres”.

Observe as alternativas e assinale a opção de acordo com as respostas.

1. As inovações tecnológicas da indústria têxtil e das indústrias siderúrgicas, utilizando o vapor como nova fonte de energia, possibilitaram melhorias nos transportes e comunicação, fatores estes de suma importância para a integração dos mercados urbano e rural.

2. A burguesia inglesa, classe que dominava o Parlamento, órgão responsável pelas questões tributárias, era onerada por impostos muito pesados, o que fazia com que os burgueses investissem maciçamente em inovações técnicas, além da acumulação rápida e segura de capital.

3. A divisão do trabalho internacionalizou-se com a afirmação dos centros industrializados na Europa, especialmente na Inglaterra, e a inclusão das áreas coloniais no sistema capitalista como zonas produtoras de matéria-prima e mercados consumidores de manufaturados.

4. Os patrões burgueses, embora detivessem os meios de produção e assumissem o relativo controle sobre a indústria manufatureira, mantiveram os núcleos domésticos de produção. Os trabalhadores submeteram-se a uma nova divisão de trabalho participando com os patrões burgueses das novas formas de produção.
A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas

B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas

C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas

D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta


E) Quando todas as alternativas estiverem corretas

17. A revisão 2004 da projeção da população, realizada pelo IBGE, mostrou que as mudanças ocorridas na população brasileira na década de 1990 permanecerão até a metade do século XXI. Os anos 1990 mudaram muito o perfil demográfico do nosso país. Éramos um país jovem, mas estamos envelhecendo. O brasileiro vive mais, e a taxa de fecundidade caiu. Desde 1970, não somos mais um Brasil rural.

De acordo com os dados acima pode-se concluir que:

A) A queda combinada das taxas de fecundidade e mortalidade vem ocasionando uma mudança na estrutura etária, com a diminuição relativa da população mais jovem e o aumento proporcional do número de idosos.

B) Durante a década de 1990 constatou-se que as áreas de concentração populacional deixou de ser a região Sudeste, mas que as cidades capitais dos Estados dessa região continuaram a ter crescimento populacional de forma significativa.

C) As grandes mudanças relacionadas a população estão estreitamente ligadas as melhorias sociais, consistindo em projetos governamentais que objetivam a igualdade da distribuição, assim como a concentração de renda nas mãos de uma parcela cada vez maior da população.

D) Nas décadas de 1980 a 1990, o tradicional movimento migratório do trabalhador mineiro em direção a São Paulo e ao Rio de Janeiro deslocou-se para o sul do país, sendo a migração parcialmente substituída também pela fixação do trabalhador em sua própria região.

E) A aceleração do crescimento populacional deve-se, sobretudo, à crescente ruralização do Brasil nas regiões centro-oeste e norte, onde a participação da mulher no trabalho do campo tornar-se cada vez mais efetiva.


18. A natureza no Brasil tem sido agredida desde o início da colonização e a faixa litorânea foi a primeira a ser atingida. Embora a Amazônia tenha sido menos atingida que outros ecossistemas no início da colonização, seu processo de destruição também começou há muito tempo. Atualmente, o desmatamento é o principal responsável pelo avançado estado de destruição desse ecossistema, onde as queimadas preparam os terrenos para os grandes projetos agropecuários. Entretanto, outros fatores também foram(são) responsáveis pela degradação da região amazônica, EXCETO:

A) Os Estados do Pará, Roraima e Amazonas sofrem efeitos da poluição de seus rios por mercúrio e da erosão provocada pelos garimpos. Conseqüentemente, todo meio ambiente é afetado por essa atividade.

B) Outro grave problema ambiental é o processo de desertificação de grandes áreas da caatinga provocada pela degradação do solo imposta pela atividade da pecuária.

C) O Pará retira grandes quantidades de minerais metálicos de seu subsolo, degradando a paisagem com a poluição de suas águas, a erosão do solo e o assoreamento dos rios.

D) A construção de hidrelétricas na região submergiram extensas áreas de florestas, causando forte impacto ambiental.

E) Alguns estados dessa região tiveram grande crescimento populacional em virtude das migrações internas. Uma maior população implica maior produção de alimentos, que por sua vez aumenta a área agrícola e desmata a vegetação original.


19. A rápida expansão econômico-industrial de Cingapura, Coréia do Sul, Hong Kong e Taiwan valeu a essas quatro áreas o título de Tigres ou Dragões Asiáticos. Entre 1960 e 1990, esses países apresentaram o maior índice de crescimento econômico mundial, no entanto cada um deles apresenta características particulares. Podemos então afirmar como suas principais características:

Observe as alternativas e assinale a opção de acordo com as respostas.

1. CINGAPURA – ocupa posição estratégica entre os oceanos Índico e Pacífico, no estreito de Málaca. Situada na rota dos navios petroleiros que abastecem os países do Extremo Oriente, Cingapura é um dos mais movimentados portos do mundo. É formado apenas por uma cidade, tendo 100% de população urbana.

2. CORÉIA DO SUL – país que resultou do conflito entre Estados Unidos e socialistas, na península da Coréia, da qual ocupa a parte meridional. Exporta automóveis, produtos têxteis, eletroeletrônicos, brinquedos, tecido, calçados, entre outros.

3. HONG KONG - colônia inglesa durante 150 anos, voltou para a administração chinesa em 1997. Importante centro financeiro mundial e terceiro maior porto em movimento do mundo, ganhou o status de região administrativa, formando um enclave capitalista na China de regime socialista.

4. TAIWAN – com uma situação política indefinida, desde que os comunistas tomaram o poder na China em 1949, Taiwan tornou-se uma plataforma de exportação na década de 1960. Caracteriza-se pela produção de eletroeletrônicos, microcomputadores e pelo setor petroquímico.


A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas

B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas

C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas

D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta


E) Quando todas as alternativas estiverem corretas

20. “O litoral norte de São Paulo se estende desde Ubatuba até Bertioga, passando por Caraguatatuba e São Sebastião. As encostas da serra do mar acompanham todo o litoral paulista, caracteristicamente recortado, o que possibilita o surgimento de centenas de praias ricas em mangues e restingas. Algumas dessas praias são urbanizadas e bastante movimentadas”.

(adaptado de: Aziz Nacib Ab’Saber, Litoral do Brasil, Metalivro, p. 212.)


A descrição física feita pelo geógrafo Aziz Ab’Saber nos fornece uma idéia da ocupação dos ecossistemas costeiros no Brasil. Os manguezais e as restingas são ecossistemas de “alta produtividade biológica”, que estão entre os mais degradados do nosso país. Ações humanas combinadas afetam os manguezais e as restingas, agravando os impactos ambientais nesses ecossistemas como:

Observe as alternativas e assinale a opção de acordo com as respostas.

1. A expansão urbana desordenada, que polui as águas e o solo e o crescimento da rede hoteleira em decorrência da atividade turística.

2. O derramamento de petróleo nas refinarias e nos terminais de embarque e desembarque da Petrobrás e dos pólos petroquímicos localizados em suas áreas.

3. A grande concentração de capitais estaduais pelo litoral, com o lançamento de esgotos e a movimentação de importantes portos.

4. A pesca predatória, a ocupação irregular do solo e a poluição causada por pólos industriais instalados em áreas litorâneas.


A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas

B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas

C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas

D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta


E) Quando todas as alternativas estiverem corretas

PROVA DE INGLÊS


Para responder às questões 21 e 22, leia o texto abaixo:
Headache Treatments.
When experiencing a severe trobbing headache, a person often places his hands on both sides of his head and claims, “It feels like my brain is pushing to get out, so it better to hold it in”. This sensation gives a false impression that the brain itself is pushing to get out and causing the pain sensation. Interestingly, brain tissue does not feel pain in the same way skin or other organs do. Because the brain is encased in a hard protective covening, it has not developed to respond to touch or pressure sensations like other more exposed parts of our bodies have. Indeed, a brain surgeon can actually cut brain tissue in a awake patient without the patient feeling the knife.
Texto adaptado de: What causes headaches?

Mike A. - Wilmington, Del.


21. Choose the RIGTH option.

In the sentence, “Indeed, a brain surgeon can actually cut brain tissue in a awake patient without the patient feeling the knife”, the underlined word can be replaced by:



  1. Nevertheless

  2. So

  3. Whatever

  4. However

  5. In fact

22. Choose the RIGTH option.

In the sentence “This sensation gives a false impression that the brain itself is pushing to get out and causing the pain sensation”, the underlined word refers to:


  1. Pressionando

  2. Puxando

  3. Plugando

  4. Protegendo

  5. Pegando

Para responder às questões 23, 24 e 25, leia o texto abaixo:

Mr. Dean Popping lives with his wife in a large house in Washington D.C., and they have four servants. On this particular morning, there is a great deal of bustling about. One maid is distributing dust sheets to every room, while another is draping them over the furniture. The butler is bringing down suitcases and Mrs. Popping herself is flying from room to room and pretending to supervise these operations. Actually, she is thinking of nothing at all except that she is going to miss her plane if her husband doesn’t come out of his study soon and get ready.

Mr. Popping may possibly have a right to be irritated with his wife’s foolishness, but he can have no excuse for increasing her misery by keeping her waiting unnecessarily. It is by no means certain that this is what he does, yet whenever they go somewhere, his timing is so accurate and his manner so bland that is hard to believe he isn’t purposely inflicting a nasty torture of his own on the unhappy lady. And one thing he must know is that she would never dare to call out and tell him to hurry. He disciplined her too well for that. He must also know that if he is prepared to wait even beyond the last moment of safety, he can drive her nearly into hysterics. It seems almost as though he wanted to miss the plane simply to intensify the poor woman’s suffering.

Adapted from: DAHL, Ronald. The way up to heaven.

In:_____. Tales of the unexpected.London:

Penguin Book, 1979 p.179-180
23. Leia as alternativas adiante e assinale a opção CORRETA de acordo com o que a leitura do texto permite concluir.

1. O Sr. Popping supervisiona com atenção as atividades dos empregados.

2. O casal Popping viajará na parte da tarde, mas a Sra. Popping gostaria de viajar num outro dia

3. O Sr. Popping está histérico com a ansiedade da sua mulher.

4. O Sr. Popping quer irritar a esposa atrasando-se
A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas

B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas

C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas

D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta

E) Quando todas as alternativas estiverem corretas
24. Which is the best translation into Portuguese for the word “while” in the following sentence? Choose the RIGHT answer.

“One maid is distributing dust sheets to every room, while another is draping them over the furniture”.



  1. Ainda que

  2. Visto que

  3. Assim como

  4. Contanto que

  5. Enquanto

25. Assinale a alternativa CORRETA para a melhor tradução para o trecho sublinhado no texto adiante:


“He must also know that if he is prepared to wait even beyond the last moment of safety, he can drive her nearly into hysterics.

  1. Ele pode dirigi-la

  2. Ela pode dirigi-lo

  3. Ela pode levá-lo

  4. Ele pode orientá-la

  5. Ele pode levá-la

PROVA DE BIOLOGIA


26. O ambiente marinho é geralmente mais estável que os de água doce. A ação das ondas, as marés e as correntes oceânicas verticais e horizontais produzem uma mistura contínua de água marinha e asseguram um meio no qual a concentração dos gases e dos sais dissolvidos varia relativamente pouco. A maioria dos animais marinhos é osmoconformista e as larvas são características de muitos desses animais aquáticos.

Com base nessas características ambientais dos meios aquáticos, marque a alternativa CORRETA:

A) Como a água salgada é mais ou menos isosmótica com os fluidos teciduais corporais da maioria dos animais marinhos invertebrados, a manutenção dos equilíbrios hídrico e salino é mais complicado que nos animais de água doce.

B) Os embriões flutuantes dos animais marinhos correm maior risco de dessecamento e de desequilíbrio salino que os embriões de animais de água doce.

C) Os invertebrados marinhos tendem a ser de menor tamanho devido à baixa flutuabilidade provocada pela água do mar, dada a maior concentração de sais.

D) Como o corpo do animal marinho contém uma concentração osmótica mais alta que a do ambiente externo, a água tem uma tendência para difundir-se para dentro de seus organismos.

E) Diferentemente dos animais marinhos, os animais de água doce geralmente possuem algum mecanismo para bombear a água para fora do corpo enquanto retém os sais; ou seja, eles osmorregulam-se.
27. À medida que o corpo de um animal aumenta em tamanho, a proporção da área de superfície com o volume reduz, porque o volume aumenta ao cubo, e a área de superfície aumenta ao quadrado da dimensão linear.

Observe as alternativas e assinale a opção de acordo com as respostas.

1. Os animais pequenos que vivem em terra estão menos sujeitos a uma maior perda de água, que ocorre primariamente através da superfície do corpo.

2. Nos animais pequenos, a área de superfície é suficientemente grande em comparação ao volume corporal, de forma que a troca dos gases e detritos possa ser empreendida eficientemente por meio somente de uma difusão por toda a superfície corporal.

3. À medida que o corpo de um animal aumenta em tamanho, a difusão torna-se cada vez mais responsável pelo transporte de gases e substâncias corpóreas nos animais de maior porte.

4. O desenvolvimento de sistemas circulatórios celômicos e vasculares sanguíneos aumenta a área de superfície dos órgãos internos. O aumento de porções da superfície externa através de pregueamento e enrolamento facilita a secreção, a absorção e a troca de gases e outros processos fisiológicos que ocorrem nos animais de maior porte.


A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas

B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas

C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas

D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta


E) Quando todas as alternativas estiverem corretas

28. Os animais podem ser sésseis ou vágeis.

Observe as alternativas e assinale a opção de acordo com as respostas.

1. Os animais vágeis, em geral, são bilateralmente simétricos.

2. O sistema nervoso e os órgãos sensoriais dos animais vágeis ficam geralmente concentrados na extremidade anterior do corpo, pois é a parte que entra primeiro em contato com o ambiente.

3. Os animais sésseis são radialmente simétricos ou tendem a uma simetria radial.

4. A simetria radial é uma vantagem para a existência séssil, pois permite que o animal responda aos desafios do seu ambiente a partir de todas as direções.
A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas

B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas

C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas

D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta


E) Quando todas as alternativas estiverem corretas

29. A produção de etanol de cana de açúcar, fonte energética natural, limpa e renovável, tem evoluído nos últimos anos. Esta expansão teve uma fase muito importante na década de 70, com o Proálcool. Naquele período houve a consolidação da tecnologia de produção deste combustível, bem como o envolvimento das grandes montadoras com o projeto e do desenvolvimento das tecnologias dos automotores específicos para álcool. A importância do Programa para o estabelecimento da tecnologia do álcool carburante pode ser observada pela participação da frota movida por este combustível naquele período que atingia mais de 90% da frota nacional. Na atualidade, o etanol é considerado uma das alternativas energéticas para a escassez dos poços de petróleo e para a substituição dos combustíveis fósseis que agravam o efeito estufa.

Observe as alternativas e assinale a opção de acordo com as respostas.

1. Leveduras e outros microorganismos fermentam a glicose em etanol e CO2. A glicose é convertida em piruvato pela glicólise e o piruvato é convertido em etanol e CO2.

2. Foi Pasteur, há pouco mais de um século, quem demonstrou que a fermentação alcoólica é realizada por microorganismos.

3. A respiração necessita de condições aeróbias e a fermentação ocorre em condições anaeróbias.

4. Na fermentação alcoólica a levedura necessita transformar muito açúcar e álcool, para assegurar suas necessidades energéticas. Nessas condições a multiplicação da levedura é pequena. Ao contrário, o rendimento da transformação do açúcar em álcool é grande, em relação ao peso da levedura.
A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas

B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas

C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas

D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta


E) Quando todas as alternativas estiverem corretas

30. A USP (Universidade de São Paulo) produziu, recentemente, a primeira linhagem brasileira de células-tronco embrionárias.

Observe as alternativas e assinale a opção de acordo com as respostas.

1. As células-tronco são capazes de formar todos os tecidos do organismo humano, exceto a medula óssea que requer transplante de pessoas geneticamente compatíveis, como é o caso de transplantes entre irmãos, de preferência gêmeos.

2. As células-tronco embrionárias produzidas pela USP foram obtidas a partir da curetagem de células extraídas de embriões ainda no útero de mulheres grávidas voluntárias, somente após assinatura de termo de responsabilidade entre as doadoras e a Universidade.

3. A notícia sobre a primeira linhagem brasileira de células-tronco embrionárias é considerada um marco científico, pois as células extraídas de embriões diretamente do útero garantem que, após aplicadas em pacientes, essas células se diferenciem e restaurem os tecidos lesados.

4. As pesquisas com células-tronco embrionárias humanas foram legalizadas no Brasil em 2005, através da Lei de Biossegurança, após confirmação do texto legal pelo Supremo Tribunal Federal.

A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas

B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas

C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas

D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta

E) Quando todas as alternativas estiverem corretas

PROVA DE FÍSICA


31. Um corpo encontra-se flutuando em água, com 2/3 do seu volume submerso. Considerando a massa específica da água igual a 1,0 g/cm3, observe as alternativas e assinale a opção de acordo com as respostas.

1. A força de empuxo que atua neste corpo é igual a 1/3 do peso do corpo.

2. A força de empuxo que atua neste corpo é igual ao peso do corpo.

3. A força de empuxo que atua neste corpo é igual a 2/3 do peso do corpo.

4. A força de empuxo que atua neste corpo é igual ao peso da massa de água deslocada por este corpo.
A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas

B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas

C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas

D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta


E) Quando todas as alternativas estiverem corretas

32. Para os itens abaixo, observe as alternativas e assinale a opção de acordo com as respostas.

1. É impossível construir uma máquina térmica que, operando em ciclos, retire energia na forma de calor de uma fonte, transformando-a integralmente em trabalho.

2. O calor é a energia térmica em trânsito que passa espontaneamente, do corpo de menor temperatura para o corpo de maior temperatura.

3. A geladeira é um dispositivo que transfere energia térmica de um sistema de menor temperatura para um outro sistema de maior temperatura.

4. Uma máquina térmica, que trabalha segundo o ciclo de Carnot, entre uma fonte quente e uma fonte fria, apresenta sempre um rendimento máximo de 100%.


A) Quando as alternativas 1, 2 e 3 estiverem corretas

B) Quando as alternativas 1 e 3 estiverem corretas

C) Quando as alternativas 2 e 4 estiverem corretas

D) Quando somente a alternativa 4 estiver correta


E) Quando todas as alternativas estiverem corretas

33. Em um laboratório de Física um garoto utiliza uma das lentes de seus óculos para projetar, na parede do fundo da sala, a imagem de uma figura desenhada no quadro pelo seu professor. A distância da lente até a parede onde será projetada a imagem é de 2,4 metros e, a distância da lente até o quadro (onde se encontra a figura-objeto) é de 12 metros. Com esses dados podemos afirmar que o garoto tem um problema de visão conhecido como..............................., e o grau de sua lente é de ............. dioptrias. Qual das alternativas abaixo completa corretamente as lacunas?

A) Miopia; +2

B) Astigmatismo; -2

C) Hipermetropia; +1,5

D) Miopia; -0,5

E) Hipermetropia; +0,5


34. Durante as Olimpíadas de Pequim 2008, um goleiro de futebol bateu o tiro de meta, lançando a bola a uma distância de 48 metros. Considerando que a bola partiu sob um ângulo de 60º com o solo, e que o tempo de permanência no ar foi de 3,2 s, determine a velocidade no instante em que começou o lançamento.

Dados:


A) 15 m/s

B) 17,6 m/s

C) 30 m/s

D) 35,2 m/s

E) 76,8 m/s
35. Dois corpos, geometricamente idênticos e de mesma massa, são constituídos de substâncias diferentes. Quando os corpos são colocados na presença de fontes térmicas de mesma potência, o corpo que sofrerá maior aquecimento é aquele que tem.

A) Maior calor específico

B) Menor calor específico

C) Temperatura inicial menor

D) Menor coeficiente de condutibilidade térmica

E) Maior coeficiente de dilatação

PROVA DE QUÍMICA

36. Sabendo que uma solução aquosa de sulfato de sódio, Na2SO4 contém 71g desse sal, dissolvidos em 250mL de solução, calcule a concentração em quantidade de matéria.

A) 1,0 mol/L

B) 2,0 mol/L

C) 3,0 mol/L

D) 4,0 mol/L

E) 5,0 mol/L
37. O sal que é colocado em pequena quantidade no sal de cozinha e que contém em sua estrutura um elemento responsável pela formação dos hormônios da tireóide, evitando assim o aparecimento do bócio, tem fórmula:

A) NaF


B) KIO3

C) KCl


D) Na2SO4

E) NaHCO3


38. Para a reação: S-2 + H+1 + NO3-1 S + NO + H2O

Os coeficientes estequiométricos ajustados, lidos da esquerda para a direita, são:

A) 2 – 4 – 2 – 2 – 2 – 2

B) 3 – 2 – 3 – 3 – 3 – 2

C) 3 – 8 – 2 – 3 – 2 – 4

D) 2 – 8 – 2 – 3 – 3 – 4

E) 2 – 8 – 3 – 3 – 2 – 4
39. Um composto X, quando oxidado, forma um composto Y, que é isômero de função do propanal. Os compostos X e Y são, respectivamente:

A) Propano e metil-propano

B) 2-propanol e propanona

C) Ciclopropano e ácido propanóico

D) 1-propanol e ácido propanóico

E) Álcool etílico e ácido acético


40. Industrialmente a hidrólise alcalina de um triéster de ácidos graxos e glicerol é utilizada para a obtenção de sais de ácidos graxos (sabões). A produção de sabão caseiro é bastante comum em localidades do interior. Para tanto, os reagentes utilizados na indústria podem ser substituídos por reagentes caseiros, tais como:

A) Suco de limão e restos de comida

B) Cera de abelha e gordura de coco

C) Gordura animal e farinha de milho

D) Banha de porco e cinzas de carvão vegetal

E) Soda cáustica e proteína animal



DEMAIS CURSOS

GABARITO



01 -

E




16 -

B




31 -

C

02 -

B




17 -

A




32 -

B

03 -

B




18 -

B




33 -

E

04 -

C




19 -

E




34 -

C

05 -

A




20 -

E




35 -

B

06 -

A




21 -

E




36 -

B

07 -

B




22 -

A




37 -

B

08 -

D




23 -

D




38 -

C

09 -

B




24 -

E




39 -

B

10 -

C




25 -

E




40 -

D

11 -

A




26 -

E










12 -

E




27 -

C










13 -

D




28 -

E










14 -

E




29 -

E










15 -

A




30 -

D















©principo.org 2016
enviar mensagem

    Página principal