Fundamentos da física Ramalho, Nicolau e Toledo



Baixar 19.1 Kb.
Encontro06.08.2016
Tamanho19.1 Kb.
Fundamentos da física

- Ramalho, Nicolau e Toledo


Testes propostos

4º bimestre




1. (Fuvest-SP) Um motorista pára em um posto e pede ao frentista para regular a pressão dos pneus de seu carro em 25 "libras" (abreviação da unidade "libra força por polegada quadrada" ou "psi"). Essa unidade corresponde à pressão exercida por uma força igual ao peso da massa de 1 libra, distribuída sobre uma área de 1 polegada quadrada. Uma libra corresponde a 0,5 kg e 1 polegada a 25.10-3 m, aproximadamente. Como 1 atm corresponde a cerca de 1.105 Pa no SI (e 1 Pa = 1N/m2), aquelas 25 "libras" pedidas pelo motorista equivalem aproximadamente a:

a) 2 atm.
b) 1 atm.
c) 0,5 atm.
d) 0,2 atm.
e) 0,01 atm.


2. (UEL-PR) Sobre uma superfície horizontal está apoiado um cubo de massa 80 kg. A pressão sobre a região em que o cubo se apóia é de 1,2.105 Pa, incluindo a pressão atmosférica. Nessas condições, a aresta do cubo, em metros, vale:
Dados:
Pressão atmosférica = 1,0.105 Pa
Aceleração da gravidade = 10 m/s2

a) 1,0.
b) 0,80.
c) 0,50.
d) 0,20.
e) 0,10.


3. (Cefet-PR) O Código Nacional de Trânsito (Lei nº 9503, de 23/09/97) em seu artigo nº 165, proíbe dirigir sob influência de álcool, em nível superior a seis decigramas por litro de sangue.
A concentração de álcool no sangue de que trata o referido artigo, também pode ser expressa por:

a) 0,06 g/cm3.
b) 0,6000 kg/m3.
c) 6,000.10-8 kg/l.
d) 0,0006 dg/ml
e) 6,000.10-2 g/ml


4. (ITA-SP) Um anel, que parece ser de ouro maciço, tem massa de 28,5 g. O anel desloca 3 cm3 de água quando submerso. Considere as seguintes afirmações.

I. O anel é de ouro maciço.


II. O anel é oco e o volume da cavidade é 1,5 cm3.
III. O anel é oco e o volume da cavidade é 3,0 cm3.
IV. O anel é feito de material cuja massa específica é a metade da do ouro.

Dado: massa específica do ouro = 19,0 g/cm3.

Das afirmativas mencionadas:



a) apenas I é falsa.
b) apenas III é falsa.
c) I e III são falsas.
d) II e IV são falsas.
e) qualquer uma pode ser correta.


5. (Mackenzie-SP) Quando um mergulhador se encontra a 25,0 m de profundidade, na água do mar, a pressão que ele suporta é de:

Dados:

Patmosférica = 1,00.105 Pa


dágua do mar = 1,03 g/cm3



a) 3,58.105 Pa
b) 2,85.105 Pa
c) 2,35.105 Pa
d) 2,00.105 Pa
e) 1,85.105 Pa


6. (ITA-SP) Um copo de 10 cm de altura está totalmente cheio de cerveja e apoiado sobre uma mesa. Uma bolha de gás se desprende do fundo do copo e alcança a superfície, onde a pressão atmosférica é de 1,01.105 Pa. Considere que a densidade da cerveja seja igual à da água pura e que a temperatura e o número de mols do gás dentro da bolha permaneçam constantes enquanto esta sobe. Qual a razão entre o volume final (quando atinge a superfície) e inicial da bolha?

a) 1,03.
b) 1,04.
c) 1,05.
d) 0,99.
e) 1,01.


7. (EFOA-MG) A figura a seguir ilustra um tubo na forma de U com a extremidade direita fechada e a esquerda aberta para a atmosfera, contendo três líquidos que não se misturam. As densidades dos líquidos A, B e C são A, B e C (A < B < C), respectivamente, e o comprimento da coluna do líquido A no tubo é igual a H. A pressão no lado direito do tubo é 30 onde 0 é a pressão atmosférica, que neste caso é igual a AgH. Qual o comprimento da coluna do líquido B, sabendo-se que a parte inferior do líquido A fica à mesma altura da parte superior do líquido B?



a).
b)
.
c)
.
d)
.
e)
.


8.
(Uniube-MG) A figura representa um tubo em "U" contendo água, aberto em uma das extremidades e, na outra, ligado a um recipiente que contém um determinado gás. Sabendo que Patm = 105N/m2, g = 10 m/s2, a densidade da água é igual a 103 kg/m3 e a pressão do gás é 1% maior que a pressão atmosférica (Patm), o valor do desnível h é, em m, igual a:



a) 0,18.
b) 0,15.
c) 0,11.
d) 0,10.
e) 0,01.


9.
(ITA-SP) Um astronauta, antes de partir para uma viagem até a Lua, observa um copo de água contendo uma pedra de gelo e verifica que 9/10 do volume da pedra de gelo está submersa na água. Como está de partida para a Lua, ele pensa em fazer a mesma experiência dentro da sua base na Lua. Dado que o valor da aceleração de gravidade na superfície da Lua é 1/6 do seu valor na Terra, qual é a porcentagem do volume da pedra de gelo que estaria submersa no copo de água na superfície da Lua?

a) 7%.
b) 15%.
c) 74%.
d) 90%.
e) 96%.


10. (Unirio-RJ) Dois blocos A e B, interligados com uma corda inextensível e de massa desprezível, são colocados dentro de um recipiente com água, cuja densidade é de 1,0 g/cm3, conforme a figura I. O bloco B fica completamente imerso, enquanto o bloco A, cujo volume é de 80 cm3, flutua com 50% do seu volume imerso. Posteriormente, o bloco A é substituído por um bloco C de mesmo volume, e os blocos voltam a ser colocados no recipiente com água, como mostra a figura II. Após alcançado o equilíbrio, o bloco B permanece completamente imerso, enquanto o bloco C tem uma de suas faces coincidindo perfeitamente com a superfície da água. Neste caso, podemos afirmar que a diferença de massa, em gramas, entre os blocos C e A é de:



a) 20.
b) 40.
c) 80.
d) 100.
e) 120.


11. (Inatel-MG) Um bloco A está suspenso em um dinamômetro D e submerso em um líquido C contido em um recipiente B. O peso de B é 2,0N e o do líquido é 3,0N. O dinamômetro indica a leitura 5,0N e a leitura da balança E é 1,5 kg. O volume do bloco A é 500 cm3 e supõe-se g = 10 m/s². Observe a ilustração dessa situação na figura a seguir.
Se o bloco for retirado de dentro do líquido, quais serão as leituras do dinamômetro e da balança, respectivamente?



a) 10N e 0,5 kg.
b) 5N e 0,5 kg.
c) 5N e 1,5 kg.
d) 10N e 1,5 kg.
e) 15N e 0,5 kg.


12. (PUC-MG) Considere dois dinamômetros idênticos. Pendurado em cada um deles está um copo. No primeiro dinamômetro, A, o copo contém água até a metade (densidade = 1,0 g/cm3) e, no segundo, B, o copo, de base maior, contém álcool (densidade = 0,8 g/cm3) também até a metade. Nesta situação, os dois dinamômetros acusam o mesmo peso PA = PB. Um estudante mergulha seu dedo indicador direito esticado, ora em um copo, ora em outro, até o mesmo ponto do dedo. Sobre as leituras P'A e P'B dos dinamômetros efetuadas com o dedo do estudante mergulhado conforme descrito acima, é correto afirmar que:

a) P'A = PA e P'B = PB.
b) P'A > PA, P'B > PB e P'A > P'B.
c) P'A > PA, P'B > PB e P'A = P'B.
d) P'A < PA, P'B < PB e P'A < P'B.
e) P'A < PA, P'B < PB e P'A = P'B


13. (Fuvest-SP) Um objeto de massa 8,0 kg e volume 1,0 litro está imerso em um líquido, de densidade igual à da água, contido num grande recipiente, como mostra a figura. O objeto se move para baixo com velocidade constante v = 0,20 m/s, devido à ação conjunta da gravidade, do empuxo e da resistência viscosa do líquido ao movimento. Podemos afirmar que a quantidade de energia transformada em calor, a cada segundo, no sistema "objeto - líquido" é de:

Dados:

g = 10 m/s²

d = 1,0 kg/l



a) 0,0J.
b) 0,14J.
c) 0,16J.
d) 14J.
e) 16J.


14.
(UFU-MG) Com o recipiente vazio (sem água), uma força F de 20N mantém em equilíbrio, na horizontal, uma haste leve que sustenta na outra extremidade um bloco. Enchendo-se o recipiente com água (d = 1 g/cm3), a força F passa a ser de 12N. Use

As seguintes afirmações são feitas:


I. A massa do bloco é de 1 kg.
II. O empuxo sobre o bloco, provocado pela água, é de 4N.
III. A força no apoio da balança é a mesma, estando o recipiente vazio ou com água.

Assinale a alternativa correta:


a) apenas I.
b) I e II.
c) II e III.
d) I, II e III.


15. (UEPB) Enumere as proposições a seguir, relacionando os fenômenos hidrostáticos com os princípios físicos que os explicam.

1. Princípio de Stevin.


2. Princípio de Pascal.
3. Princípio de Arquimedes.

( ) Precisando abrir uma garrafa de champagne em uma comemoração familiar e não tendo um saca-rolhas, Roberto pegou a garrafa e batendo com o fundo dela, devidamente acolchoado, contra a parede conseguiu retirar a rolha.


( ) Com apenas um furo em uma lata, a pressão atmosférica impede a saída do líquido. Com dois orifícios, o ar pode entrar na lata por um deles e assim, a pressão do ar é a mesma no interior e no exterior e o líquido escoa facilmente.
( ) Para nivelar dois pontos em uma construção, os pedreiros usam vasos comunicantes (nível de água).
( ) Os densímetros são muito usados, na prática, para obter a densidade dos líquidos com o objetivo de verificar no leite (a porcentagem de gorduras), na urina (a presença de açúcar), no álcool (o grau de pureza) como em outras situações.

Assinale a alternativa que corresponde à seqüência correta da numeração:



a) 2, 1, 1, 3.
b) 1, 2, 3, 1.
c) 2, 1, 3, 2.
d) 1, 2, 3, 2.
e) 3, 2, 1, 3.


RESPOSTAS

1. a
2. d
3. b
4. c
5. a
6. e
7. e
8. d
9. d
10. b
11. e
12. b
13. d
14. b
15. a


©principo.org 2016
enviar mensagem

    Página principal