Tc de revisãO 7ª Série



Baixar 23.56 Kb.
Encontro31.07.2016
Tamanho23.56 Kb.

TC DE REVISÃO – 7ª Série

1. O Quilombo dos Palmares passou para a história como símbolo da resistência negra, sediado na Serra da Barriga, no atual Estado de Alagoas. Esta experiência existiu porque:

a) os holandeses dominaram o Nordeste e não tinham interesse no escravo africano.

b) os paulistas começaram a apresar o índio e a vendê-lo para as lavouras, suprimindo o braço escravo.

c) as invasões holandesas permitiram a fuga dos escravos negros porque desorganizavam as fazendas, nos primeiros tempos.

d) a fuga era a única saída para os quilombos auxiliados pelos jesuítas.

e) os escravos africanos foram estimulados pelos Bandeirantes, que pretendiam valorizar a mão-de-obra indígena.


Resposta: C
2. As ______________ eram construídas pelos portugueses, ao longo do ___________ para o armazenamento do _________________.
Completa a frase acima:

a) caravelas - interior - açúcar;

b) reduções - Rio de Janeiro - ouro;

c) missões - interior - escravos

d) feitorias - litoral - pau-brasil;

e) feitorias - interior - escravos indígenas.


Resposta: D
3. Entre as causas da Criação das Capitanias Hereditárias no Brasil, podemos apontar

a) a necessidade de apoio do governo português aos comerciantes de pau-brasil;

b) a necessidade de organizar a exploração do ouro;

c) o fracasso do governo geral;

d) o interesse de Portugal no comércio de escravos indígenas;

e) a falta de recursos do governo português que transferiu aos donatários a responsabilidade da colonização.


Resposta: E
4. Sobre a presença dos jesuítas no Brasil, é INCORRETO afirmar:

a) Catequizavam os indígenas;

b) Educavam os indígenas e os colonos;

c) Entregavam indígenas aos traficantes de escravos para manter as missões;

d) Fundaram vários colégios;

e) Contribuíram para amenizar as tensões entre indígenas e colonos.


Resposta: C
5. A expressão "engenho" no Brasil colonial, designava:

a) as áreas de lavoura de algodão para exportação;

b) locais onde se armazenavam produtos para exportação;

c) companhias de comércio de açúcar;

d) grandes propriedades rurais onde se produzia açúcar;

e) local onde era moída a cana-de-açúcar.


Resposta: D
6. Foram características marcantes do processo de colonização do Brasil no período colonial:

a) Trabalho livre, produção comercializada com outras colônias, pequena e média propriedade.

b) Trabalho livre, cultura de subsistência, pequena propriedade e produção para consumo interno.

c) Mão-de-obra compulsória, produção manufatureira comercializada com a Metrópole e latifúndio.

d) Mão-de-obra escrava, produção para o mercado externo, grande propriedade e monocultora.
Resposta: D

7. Nos primórdios do sistema colonial, as concessões de terras efetuadas pela Metrópole Portuguesa visaram tanto a ocupação e o povoamento como a organização da produção do açúcar, com fins comerciais.
Assinale a alternativa correta sobre as medidas que a Coroa Portuguesa adotou para atingir esses objetivos.

a) Dividiu o território em capitanias hereditárias, cedidas aos donatários que, por sua vez, distribuíram as terras em sesmarias a homens de posses que as demandaram.

b) Vendeu as terras brasileiras a senhores de engenho já experientes que garantiriam uma produção crescente de açúcar.

c) Dividiu o território em Governações Vitalícias, cujos governadores distribuíram a terra entre os colonos portugueses.

d) Armou fortemente os colonos para que pudessem defender o território e regulamentou um uso equânime e igualitário da terra entre colonos e índios aliados.

e) Distribuiu a terra do litoral entre os mais valentes conquistadores e criou engenhos centrais que garantissem a moenda das safras de açúcar durante o ano inteiro.


Resposta: A
8. Considere as afirmações adiante sobre o papel da Igreja no processo de colonização.
I. Várias ordens religiosas atuaram na catequização dos índios brasileiros: franciscanos, carmelitas, beneditinos e, principalmente, jesuítas.

II. As ordens religiosas acumularam, gradativamente, um considerável patrimônio econômico, para o qual a mão-de-obra indígena foi fundamental.

III. A expansão do catolicismo não contou com o apoio da Coroa Portuguesa, que mantinha com a Igreja o regime de padroado.

IV. A Inquisição não chegou a atuar no Brasil Colônia, uma vez que o grande sincretismo existente impedia o estabelecimento de dogmas.


São corretas SOMENTE

a) I e II

b) II e III

c) III e IV

d) I, II e IV

e) I, III e IV


Resposta: A
9. A respeito do início da colonização, período abordado pelo texto, pode-se afirmar que a primeira forma de exploração econômica exercida pelos colonizadores, e a dominação cultural e religiosa difundida pelo território brasileiro são, respectivamente,

a) a plantation no Nordeste e as bandeiras realizadas pelos paulistas.

b) a extração das "drogas do sertão" e a implantação das missões.

c) o escambo de pau-brasil e a catequização empreendida pela Companhia de Jesus.

d) a mineração no Sudeste e a imposição da "língua geral" em toda a Colônia.

e) o cultivo da cana-de-açúcar e a "domesticação" dos índios por meio da agricultura.


Resposta: C
10. Para realizar o trabalho braçal nos engenhos, os portugueses escravizaram primeiro os índios e depois os negros. Responda:
a) Explique, com suas palavras, como era o trabalho realizado pelos negros nos engenhos.
Resposta: Era considerado um trabalho cansativo e pesado sem direito a remuneração e ainda eram submetidos a castigos corporais.
b) Como eram tratados os negros que fugiam dos engenhos e eram depois recapturados?

Resposta: Eram submetidos a castigos como o tronco.
c) Onde passavam a viver os negros que conseguiam chegar até as florestas depois de fugirem dos engenhos?

Resposta: Quilombos .
d) Cite o nome de uma lei que favoreceu os negros, antes da Lei Áurea.

Resposta: Lei do Ventre Livre e Lei dos Sexagenários.
e) Quem foi Zumbi de Palmares?

Resposta: Foi o principal líder do quilombo de Palmares, tornando-se um herói por sua bravura em defesa dos negros.
11. Assinale (A) para América Anglo-Saxônica e (B) para América Latina:

a) ( B ) localiza-se predominantemente na porção sul do continente.

b) ( A ) caracteriza-se pela colonização de povoamento.

c) ( B ) foi colonizado pelos povos ibéricos.

d) ( B ) colonização baseada na grande propriedade rural .

e) ( A ) durante o período colonial acumulou bens que foram utilizados para o seu desenvolvimento.


12. O que foi a União Ibérica?

Resposta: Foi a união entre Espanha e Portugal na mesma coroa, devido a falta de sucessor ao trono português, tendo Filipe II como o descendente mais próximo.
13. Com quais objetivos a Coroa Portuguesa criou o Governo-Geral no Brasil?

Resposta: Foi criado para consolidar o domínio no território brasileiro, após o fracasso das capitanias hereditárias, evitando assim as invasões estrangeiras.






©principo.org 2016
enviar mensagem

    Página principal